- 2013.04.16
- 4/6、3期生初日を迎えて
こんにちは、理事の杏仁です。
4月6日(土)に、3期生のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座が
スタートしました。
今期は17名ということで、教室の大きさも一回り大きくなりましたよ☆
さて、初日は毎回わたしの講義で、舌チェックがあります。
なんとなーく、1期は舌の真ん中に筋がある人(裂紋)が多かったり、
2期は冷えも多かったかな。
で、3期は日本人に一番多い舌、幅広で歯根があるタイプが多かった気がします。
パワーが足りない「気虚」だったり、水分代謝が良くない人が多いので、
これから梅雨にかけて、胃腸を丈夫にしたり、水はけをよくしていくのが
大事な養生になるでしょうね。^^
皆さんのやる気を持続させて、その薬膳の引き出しを
思う存分用いてもらうのが、わたしたちの使命だと思っています。
まずは半年、よろしくお願いします!