- 2014.09.06
- 「胡麻冷汁」~夏の定番料理の紹介(N.Kさん)
前回、協会のメルマガで皆さんのお家の「夏の定番料理」を募集しましたが、
さっそくN.Kさんが写真付きで「胡麻冷汁」を送ってくださいました。
きゅうりの塩もみに青しそやみょうがをたっぷりいれて、
ごまパワーで夏の元気を補うそうです☆
画像もとっても涼しげで彩りも器もキレイです♪
夏場はどうしてもさっぱりしたものばかりになりやすいのですが、
彩りや器、そして栄養をプラスするとそれで立派な食養生ですね。
皆さまもぜひ参考にしてくださいね。^^
~.Kさんより~
◎胡麻冷汁
黒胡麻に味噌、砂糖をすり鉢でよくすり合わせておきます。
食べる時に水を入れて味噌をとかします。
きゅうりの塩もみしたものと 青紫蘇や茗荷をたっぷりいれて
そうめんタレにします。
ご飯にかけても美味しいです。
きゅうりをたっぷり入れて清熱効果で体の暑さをとりのぞき、ごまパワーで夏の元気を!
我が家の夏のそうめんタレでした。
~どうもありがとうございました♪