- 2016.09.14
- フルーツはカラダを冷やす?~ホントは言いたい・レッスン4
☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆
★お題:フルーツ
以前協会のワンデーで、
「フルーツと薬膳料理のコラボ」を企画し、
都内の薬膳レストランで学びながらお食事する
ステキな会☆を主催したことがありました。
企画段階で、まずフルーツの効能を
調べるところから始まるわけですが、
フルーツの中には
「平性」といって、
冷えも温めもしない、
穏やかな性質をもつものや、
温性のものも少なくないことを
再確認したんです。
たとえば、
ブドウ、イチジク、スモモ、レモン、梅などは平性。
桃、ライチ、竜眼、サクランボ、アンズなどは温なんです。
そして、これは面白い!薬膳会できる♪ と
判断したんですね。
では、どうして
「フルーツはカラダを冷やす」
というのでしょう・・・?
先ほどご紹介した以外の、
スイカ、バナナ、キウイ、梨、パパイヤ、
グレープフルーツ、柿・・・などは
確かにカラダを冷やす果物です。
数あるフルーツの中で、寒涼性は確かに多いです。
でもそれ以外のことも気にしてほしい。
あなたのお家では、
フルーツをどこで保存してますか?
冷蔵庫じゃないかな。
そして、食べるときは冷蔵庫から出して
冷たいまま、すぐ食べる。
もしくは、カットして、冷蔵庫に保存し、
出したらすぐ食べる、とか?
あ!
最近はフローズンする人もいるかもね~
ということで、
冷たいまま食べることが多いのがフルーツです。
冷蔵庫から出して、できたら30分とか
常温に戻して、食べてみてください。
フルーツの甘さが際立ちますし、
お腹にも優しいよ☆
これから秋のフルーツも多く出回るので、
そのまま食べてももちろんおいしいけど、
コンポートにしたり、パイに入れても美味しいねー♪
ということで、今日の授業は終わり!☆♪
起立、
礼、
着席~~♡
今週は木曜日まで授業があります☆(あっという間にあと1日☆)
明日をお楽しみに・・・♪
~~~~~
協会NEWS!
・10/4、10/12に個別相談会(無料)を実施いたします!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/09/000250.php
・秋の薬膳資格講座説明会&無料聴講は9/25、10/9です♪
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000245.php
・日本初の薬膳茶資格☆第4回「薬膳茶エバンジェリスト」養成講座開講します!
https://www.facebook.com/89100evangelist/posts/651154438392763
・薬膳茶エバンジェリスト フォローアップ講座開催します!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000243.php