お知らせInformation

2012.11.04
2期の資格講座、来週スタートします♪^^

早いもので、もうすぐ2期目の「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座が始まります。

今回も嬉しいことに、ほぼ満席です。^^

しかも、隔週ということもあってか、地方からいらっしゃる方が3名もいらっしゃいます。

もしかして、しばらくは土曜コースも隔週の方がいいのかしら、、、

とスタッフと話してましたが、その辺はまた決定次第ご連絡しますね・・・♪

 

ともかく、2期生はどんなクラスになるのでしょうか。

楽しみでなりません☆

わたしも皆さんに負けないよう、はりきって(これ以上いいです~っていわれそうっ)

楽しく参りたいと思います。

 

そして、またひとつ、薬膳の和が広がることを心から願っております。

頼もしい講師もそろっておりますよ☆

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

2012.10.19
理事として、教育者として、そして薬膳のプロとして

こんにちは、代表理事の杏仁美友です。

 

わたしはまだ代表としては浅いかもしれませんね。

年もまだ40ですし、会社員でいうと課長クラスあたりでしょうか。

 

でも、薬膳やその背景にある漢方のお仕事の実績や経験は

とくにこの10年にわたるものに関して、誰にも引け目を感じていません。

 

雑誌や新聞、テレビ、ラジオなどを通じ、薬膳に関する取材を受け、

いまどんな薬膳が好まれているのか、薬膳がどんなところで役に立っているのか、

どんな薬膳のニーズがあるのかなど、薬膳の現場もよく知っているつもりです。

 

なお、今年はこれに加わり、資格講座の生徒さんを見る機会が増えました。

十人十色とはまさにこのことで、12名いれば12名の薬膳ができ、

個性あふれる薬膳ができるのです。

 

教育者として、人を育てることの難しさもありますが、

彼女・彼らがどんなフィールドで活躍できるか、

その人の個性をよりうまく発揮できるかを考えることが

杏仁の使命であり、生きがいでもあり、やりがいも感じます。

 

薬膳のプロというのは、どんな人を言うのでしょう・・・

薬膳のプロって、報酬をもらった地点から?

それが生計の柱になった地点から?

人に先生と呼ばれてから?

自分で名乗ってから?

 

そうですね。。。

なにかあったとき、「わたしは薬膳のプロですから」

といえる自信が出た時からかもしれませんね。。。

 

「薬膳コンシェルジュ」の資格は手段ですよね。

その手段(道具や知恵といってもいいかな)を与えることが

わたしにはできます。

 

でも、「薬膳コンシェルジュ」を得て、自信をもつところまで

持っていくのはあなた自身です。

 

楽しくって明るい未来をつくるのはあなた自身と同じように、

わたしはそれにサポートできたらうれしいです。

 

最高ですね♪♪♪

 

 

 

2012.09.13
11月より始まるキッチン薬膳コンシェルジュ講座について

2期が11月7日からはじまります。^^

今回は水曜日の隔週・昼コースということで、

主婦の方もそうですが、土日がお仕事があって休めない方などが

中心になるかもしれませんね。

 

1期で、キッチン薬膳コースから本科にステップアップしたみなさんは

お分かりかと思いますが、

課題を出し、それを評価され、その都度フィードバックできるので、

(毎回大変ですが)力がつきます。

なお、ほかの生徒さんの作品をみれるので、作り方、考え方、盛り付けかたなど

刺激になるし、勉強になります。

 

薬膳は非日常のものではなく、日々の生活に活かしてこそ使えます。

そして、正しい知識を学んだうえで、自分なりの薬膳を広めていってほしいと

思っています。

 

一期のみなさんはそれができる。

ホント、期待しています♪

これからがとっても楽しみです!

 

そして、これからお会いする2期の皆様。

ついてきてくださいね。

「薬膳の森の楽しみ方」をお教えします♪

そして、薬膳を通じて開かれるアナタの未来の

手助けをさせてください。

皆様にお会いできるのを楽しみに待っております!

 

2期生まだまだ入れますヨ☆ この機会にぜひ足をお運びください。

学問・趣味・食欲の秋ですよー♪

 

杏仁美友

 

 

 

 

 

2012.09.04
電話の奥でお辞儀をする人、あぐらをかいている人

こんにちは、杏仁美友です。

いやあ・・・会社を営んでいると、いろんなところからいろんな営業の電話が来ます。。。

 

興味があるものだといろいろこちらも聞くので、

向こうもこれはいける!と思うのでしょうが、

時間をかけた挙句、でも結局自分のところで契約しないとなると、

向こうの態度も変わったりします。

 

そんなときは、ふっふっふ。結局そんなもんだ。

ってこっちもふっきってやります。 

 

でも、せっかく一緒にお仕事したいなら、最低限の事は調べておくべきです。

サイトにいろいろ掲載しているんですからね。

 

経営者としてはまだまだわたしもひよっこですが、

協会の未来のために、そして自分のためにも

これからも日々勉強です。がんばります!

 

 

 

 

2012.08.25
薬膳のプロ養成講座☆(本科)5回目を終えて・・・

今日は薬膳コンシェルジュ養成講座の5回目でした。

これから毎週課題の嵐☆になりますが、ともかく実力が一番つきます。

なんどもインプットしたものをなんどもアウトプットし、

それが自分の財産になっていきます。。。

 

で、今日の講師(いつもチャーミングな清水先生♪)とも話していたのですが、

1期生はともかくみなセンスがいい!!

 

わたしは第1期12名の

キラキラとした芽を摘まないよう、

一人一人の個性をつぶさないよう、

やる気を失わないよう、

薬膳に取り組むワクワク感を忘れないよう、

そして、

それぞれがそれぞれの道に進めるよう、

これからもサポートしていきたいと思っています。

 

みんなが頑張ってくれるので、わたしも先生方も、

それに応えられるよう、励んでいます。^^

 

 

なんかいいアイデアも湧いてきています♪

人のパワーが人を動かすのです。

 

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP