お知らせ

ホーム > お知らせ > キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座

2016.10.07 NEW
名古屋1期「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表


10月1日(土)に行われた、第9回「キッチン薬膳コンシェルジュ」
養成講座認定試験の合格者の受験番号をお知らせします。


K01201610
K02201610
K03201610
K04201610
K05201610
K06201610
K07201610
K08201610
K09201610
K10201610
K11201610
K12201610
K13201610
K14201610
K15201610


以上の15名が合格いたしました。
おめでとうございます!


なお、認定書の授与および正式な認定は、10月15日(土)自然の薬箱にて行います。

※「キッチン薬膳コンシェルジュ」の称号は15日より使用できます。
どうぞご活用くださいませ。

2016.04.18
第9期「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表

4月10日(日)に行われた第9期「キッチン薬膳コンシェルジュ」
養成講座試験合格者の受験番号をお知らせします。

================

K20160401
K20160402
K20160403
K20160404
K20160405
K20160406
K20160407
K20160408
K20160409
K20160410

================

 
以上10名、全員合格いたしました。

おめでとうございます!

 

なお、正式な認定は24(日)の認定パーティー&授与式にて行います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<日時>
4月24日(日)12:00~15:00

<会場>
慶家菜 (ケイカサイ) 03-3400-3877
東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー 1F
※渋谷駅東口を出て、六本木通り沿い

<会費>
5,500円(お食事とフリードリンクつき)
※当日、現地にてお支払ください。おつりが出ないと助かります。

<内容>
1部:第9期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座 修了&授与式
2部:懇親会(お食事会)

当日は写真を撮らせていただきます。
Webなどでの公開がダメな場合は、お申し付けください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆さまご予定のほど、よろしくお願い申し上げます。
参加できない方は、郵送で認定書を送付いたします。


※事前に当日の出欠をお伺いしておりますが、
キャンセルの場合は二日前までに連絡ください。
 

2015.10.30
第7・8期「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表

10月24日(日)に行われた第7・8期「キッチン薬膳コンシェルジュ」
養成講座試験合格者の受験番号をお知らせします。


================

k20151001
k20151002
k20151003
k20151004
k20151006
k20151007
k20151008
k20151009
k20151010
k20151011
k20151012
k20151013
k20151014
k20151015
k20151016
k20151017
k20151018

================

 
以上の17名が合格いたしました。

おめでとうございます!



 なお、正式な認定は11/8(日)の合同修了パーティー&授与式にて行います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<日時>
11月8日(日)12:00~15:00

<会場>
謝朋殿 (シャホウデン) 03-3779-9216
東京都品川区大崎1-6-5 大崎ニューシティ2F
JR大崎駅より徒歩2分
 
<会費>
5,500円(お食事とフリードリンクつき)
※当日、現地にてお支払ください。おつりが出ないと助かります。

<内容>
1部:第7・8期薬膳コンシェルジュ養成講座 修了&授与式
2部:懇親会(お食事会)

当日は写真を撮らせていただきます。
Webなどでの公開がダメな場合は、お申し付けください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆さまご予定のほど、よろしくお願い申し上げます。
参加できない方は、郵送で認定書を送付いたします。

※事前に当日の出欠をお伺いしておりますが、
ご連絡が未だの方は<11/6(金)>までに連絡くださいませ。


 

2015.08.29
8/26のキッチン薬膳コンシェルジュ講座の様子

キッチン7期生の「季節の薬膳の立て方その2」の講座は、夏、秋、冬。

つまりこの時期を含めた養生法です。

 

この日は、薬膳コンシェルジュ1期生でもあり、鍼灸師で、

自由が丘にイリス鍼灸院をかまえる倉重恵美先生が講師でした!

0826-倉重さん1.JPG

 

レシピ本を参考にしながら、季節の食材やレシピをわかりやすく

教えていただきました♪

0826-倉重さん2.JPG

 

なお、生徒さんにお配りしていただいたおにぎりの中には、

黒豆、はとむぎ、蓮の実が入っています。

このように、食材をご飯と一緒に炊けば、効能のあるものを効率的に

食べられるので、手軽で効率的ですよね。

 

ごちそう様でした!

 

倉重先生は、日々患者さんに鍼やお灸をしていることもあり、

季節によって多くなる患者さんのタイプの話なども面白かったです☆

 

2015.05.17
8期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座初日の様子

昨日5月16日は8期のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座初日でした。

 

はい、この春は水曜・土曜の2コース同時開催なんです。

(なので、振替もスムーズですね!)

 

IMG_1931.JPG

 

舌診のすばらしい例がたくさん見られたこともこの期の特徴ですが、 笑

 

陰陽のバランス図の解説の際にもらった質問がなかなかよかったのが印象的です。

 

初日なので陰陽の話はさらっとだけ触れるのですが、

 

実熱と虚熱、実寒と虚寒の違いをけっこう理解してるのでは?と思います。

 

それに対応する治療法(食材)が違うので、それを紹介したらここでうなづいている人が多し。

 

 

あ、いいんです。きっと忘れますが、これを何度も繰り返して覚えていくのです。

 

すこしずつ小さなピースをあわせ、パズルが出来上がっていくように、

 

だんだんと蓄積されて形になります。

 

 

 

7期、8期、これから一緒のスタートです!

 

どうぞよろしくお願いいたします。 

 

杏仁美友

 

IMG_1927.JPG

 

 

ちなみに・・・

 

まんが黄帝内経は、素問だとちょっと難しい。。。って方にオススメかも。

そして右のオレンジ色がキッチン薬膳コンシェルジュのテキストです。

 

プロコースでは緑になります。^^ 年金手帳と同じ配色です。笑

 

 

1  2  3  4  5

ようこそ!フェイスブック杏仁美友
漢方&薬膳アドバイザー杏仁美友の毎日blog「杏仁美友的美味博客」

協会・教室に関するご質問にお応えします「TEL:03-6869-7347」受付時間 平日10:00~18:00