お知らせInformation

2024.04.19 NEW
GW中のおやすみについて

4/30(火)~5/6(月)まで、協会業務をお休みさせていただきます。なお、4/30・5/1・5/2はメールのみ対応可能です。お返事は、5/7(火)以降に順次対応させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

2024.04.17 NEW
OC8期薬膳茶エバンジェリスト認定試験の合格発表

合格者をお知らせします。
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T02202404
T03202404
T04202404
T05202404
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

2024.04.17 NEW
【春キャベツと薬膳 ~ザワークラウト作ってみました~】

春キャベツと薬膳。ザワークラウトを作ってみました。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

今回は、胃腸の調子を整える『ビタミンU(ユー)』別名『キャベジン』でお馴染みキャベツをご紹介。

まずは...
キャベツの働きその①
胃や腸の粘膜を保護し、胃腸の調子を整えます。胃もたれや胸のつかえにも有効です。


ポイントはビタミンU。
ビタミンUは水溶性なので水につけると切断面から出て行ってしまいます。
キャベツの葉は洗ってから切る、水に浸ける時間を少なくするとビタミンの損失を防げます。

キャベツの働きその②
春は肝の気が高まりやすく自律神経に不調がでやすい季節。
キャベツは肝の解毒機能を高めてその働きをサポートします。

キャベツの働きその③
意外にもビタミンCを多く含み、ストレス改善、疲労回復も期待できます。
食物繊維も多いので、ストレスからくる便秘にもお勧めです。
ちなみに、芽キャベツのビタミンCはキャベツの数倍!!

そして...
春といえば適度な酸味も欲しいところ。
ということで、キャベツを乳酸発酵させる料理、ドイツの漬物ともいわれるザワークラウト作りました。
こんな感じです(写真1枚目)。

出来上がったざザワークラウトは、さっぱりしているので、こってりしたソーセージに合わせたり、サンドイッチの具にしたりしていただきます。

キャベツで胃腸を元気に。


簡単発酵食品、ザワークラウト、日持ちするのでぜひお試しください。

保存瓶.jpg

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*食材:キャベツ

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2024.04.14 NEW
仙台3期薬膳コンシェルジュ基礎コースの合格発表

合格者をお知らせします。

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K02202404
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

2024.04.13 NEW
胃腸を整える、ジャガイモのサブジ

先日いろいろなスパイスをインド土産で頂いたのですが、
大好きなクミンがたっぷりあったので、春に良いメニューを考えました。


春は肝の働きが活発になり、気持ちも上昇、イライラしやすくなります。
陽の気が過剰になるんですね。
この気を巡らせて落ち着かせたり、不足する血を補ったり、
活発になった胃腸の機能を整えることが大切になります。


ということで、身近な食材にスパイスをプラスし、手軽に作ってみました。
ちなみにサブジとは、スパイスを使った蒸し焼きのようなものです。


クミンは胃の機能を整えてくれるのですが、
食材に使ったジャガイモも消化機能を整えてくれるもの。


そしてピーマンは気の巡りをよくしてくれるもの。
胃の機能も整えてくれます。春の食べ物ですね。


コーンも同じく胃の機能を整えてくれるもの。春から梅雨に取りたい食材です。
ということで、気を巡らせて胃の機能を整えてくれる組み合わせです!

サブジ.jpg

では、作り方を。


【材料】
ジャガイモ3個 300g
ピーマン 2個
コーン スプーン3
ニンニク 一片
生姜 一片
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 小さじ2
*ターメリック、コリアンダーパウダー カイエンペッパー 小さじ1/3ずつ
→ない場合はカレー粉小さじ1に差し替える
塩 小さじ1/2-1
水 大さじ2-3
レモン汁 大さじ1
黒胡椒 適宜


【作り方】
1.下準備。
 ジャガイモは皮を剥き1.5cm角に切る。
 ピーマンも1.5cm角に切る。
 ニンニク、生姜はみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて弱火で温め、
 スパイスの香りを出す(焦がさないように注意)。
 香りが出てきたらニンニク、生姜を入れ、
 香りが出てきたらジャガイモとピーマンを入れて全体を炒める。

3.ジャガイモが透き通ってきたら水、*のスパイス、塩を入れて蓋をして、
 弱火で蒸し煮にする。

4.水分がなくなってきたら、レモン汁、コーンを入れ、
 塩胡椒で味を整えて全体を混ぜて、出来上がり!

スパイスの香りが食欲をそそるメニューです!
カイエンペッパーはお好みで減らしてください。(イライラが過剰な時はホットスパイスは控えた方が良いです)


ジャガイモをベースに、ピーマンの苦味とスパイス、コーンの甘味があって、おいしいです!
手軽なので、ぜひ作ってみてください♪


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


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