お知らせ

ホーム > お知らせ

2016.04.19
熊本地震の義援金について

今回の熊本地震で被害にあわれた方には、

早く安全で平穏な日々が戻ることを心から祈っております。

 

まずはすぐにできることとして、

協会では赤十字に義援金を送らせていただきました。

 

この義援金は、昨年春から発売している

薬膳LINEスタンプの収益金全額が含まれております。

 

皆さまのお役に立つことを願っております。

 

平成28年熊本地震災害義援金サイト
http://www.jrc.or.jp/contribute/help/28/

薬膳LINEスタンプ
https://store.line.me/stickershop/product/1091379/ja

※今後もスタンプの収益金は日本赤十字社に寄付させていただきます

 

main.jpg

 

 

2016.04.18
第9期「キッチン薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表

4月10日(日)に行われた第9期「キッチン薬膳コンシェルジュ」
養成講座試験合格者の受験番号をお知らせします。

================

K20160401
K20160402
K20160403
K20160404
K20160405
K20160406
K20160407
K20160408
K20160409
K20160410

================

 
以上10名、全員合格いたしました。

おめでとうございます!

 

なお、正式な認定は24(日)の認定パーティー&授与式にて行います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<日時>
4月24日(日)12:00~15:00

<会場>
慶家菜 (ケイカサイ) 03-3400-3877
東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー 1F
※渋谷駅東口を出て、六本木通り沿い

<会費>
5,500円(お食事とフリードリンクつき)
※当日、現地にてお支払ください。おつりが出ないと助かります。

<内容>
1部:第9期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座 修了&授与式
2部:懇親会(お食事会)

当日は写真を撮らせていただきます。
Webなどでの公開がダメな場合は、お申し付けください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆さまご予定のほど、よろしくお願い申し上げます。
参加できない方は、郵送で認定書を送付いたします。


※事前に当日の出欠をお伺いしておりますが、
キャンセルの場合は二日前までに連絡ください。
 

2016.04.05
名古屋1期薬膳コンシェルジュ養成講座について【1名欠員あり】

3回にわたって開催した名古屋での説明会&ワークショップですが、

おかげさまで募集人数が満席となりました。→1名欠員が出ました。(16/4/18)

 

名古屋1期のスケジュール・詳細はこちら▼

http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

 

もともと定員15名の予定でしたが、枠を増やして18名まで入れるようにいたしました。

ぜひこの機会にご参加いただけますと幸いです。

 

なお、今年は4月に名古屋1期を開催いたしますが、

来年も名古屋で2期生(土か日の隔週)を募集する予定です。

 

画像は3/26に開催した説明会&ワークショップの模様です。

 

3回に渡り、ご参加いただいた多くの名古屋や岐阜の皆様、誠に有難うございました!

 

0.JPG

 

会場のウエルカムボードです。

嬉しいおもてなしでした!

 

1.jpg

 

スパイスを石臼でペースト状にする時間が一番かかりますが、

みなとても楽しそうでした。

 

2.JPG

 

具材は基本、自分の体質に合ったトッピングです。

これは見本ですので、いろいろのせています。

 

じゃがいもはオリジナルですが、スープに味がしみて美味しかったですね。

 

3.JPG

 

一生懸命みなさんで作ったソトアヤムを試食後、協会の説明会に移りました。

 

協会の資格講座の特長は、ひとことでいうと「実践で役に立つ薬膳」がきちんと学べるところです。

 

自分の体質をチェックし、食材を知り、レシピの立て方を学ぶ。

 

インプットも大事ですが、アウトプットも重要です。(プロ科になるとその両方がますます増えます☆)

 

 

4月にお会いするのがとても楽しみです。

 

そして、東京も秋開講(10/19水曜隔週スタート)予定です。

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

 

 

名古屋1期のスケジュール・詳細はこちら▼

http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

2016.03.09
4・5月のワンデー「有名シェフから学ぶ、皮から作る水餃子作り♪」

謝朋殿の元総料理長、高橋宏シェフ直伝の手作り水餃子を皮作りから伝授していただきます。 なお、皮には当帰や桑葉を、たねにはアキョウや冬虫夏草を練り込み、 食材にいれやすい生薬の使い方なども紹介します。 当日は生薬パウダーの小分け販売もいたしますので、お楽しみに♪

   日 時 

4月16日(土)13:30~17:00頃まで 

5月8日(日)13:30~17:00頃まで 

※同日、同じ内容です

会 場 「サロン&キッチン麻布」東京都港区南麻布1−5−8−201 
南北線麻布十番駅より徒歩5分
※お申込者に地図のアドレスをお教えします
メニュー

IMG_9963.JPG

・水餃子2種(10個) ・中華風白木耳と春のデザート ・春の養生ブレンド茶

費 用 4,500円 
調理指導

水餃子の会3.jpg 作業.jpg

高橋 宏
Rimtae Kitchen 事業部 総料理長
薬膳担当および調理アシスタント

新井先生.jpg

新井友加里
薬膳コンシェルジュ協会講師、サロン&キッチン麻布オーナー

進 行 杏仁美友
薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー
定 員 12名


<お申し込み方法>

1 協会サイトのお問い合わせフォーム http://www.y-concierge.info/contact/、に記入してください。
2 お申込みメールを送付しますので、確認後、お振込みください。

<お振込先> ※どちらかをお選びください。
  
A:みずほ銀行 銀座支店  【普通】2804746 一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会
B:三菱東京UFJ銀行 銀座支店  【普通】0112465一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会

2016.01.23
明日の9期キッチン薬膳講座は開講予定です

明日明後日にかけ、北陸と西日本を中心に大寒波で、ところにより大雪の予報ですが、

明日24日(日)の9期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座は、

現在のところ、予定通り渋谷エクラートビル(5F)で開講いたします。

みなさまお気をつけてお越しくださいませ。

 

※予定の変更などがございましたら、改めてご案内差し上げます。

よろしくお願いいたします。

 

snowman.jpg

 

 

 

 

 

< PREV5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

ようこそ!フェイスブック杏仁美友
漢方&薬膳アドバイザー杏仁美友の毎日blog「杏仁美友的美味博客」

協会・教室に関するご質問にお応えします「TEL:03-6869-7347」受付時間 平日10:00~18:00