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2016.09.12
マクロビと薬膳の共通点と大きな違い ~ホントは言いたい★レッスン2

☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

 

★お題:マクロビオティック

 

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実は講座の説明会などで、よく聞かれるんですよ。

マクロビと薬膳って、違いますよねって。

違うのにどうして一緒にされるのか・・・?



これは「似たような部分」と「そうでない部分」が

混在(混沌?)しているからなんです。




★似た理論


・身土不二


→人間も大地もひとつに繋がってて、

切り離すことができない。

つまり「天人合一」とにたような意味で、

自然が大宇宙なら、私たちのカラダは小宇宙。

お互いが影響を受けながら

共存するのが望ましい。


よって、旬のものを食べるとか、

日本で育ったものを食べるとか、

その土地でとれたものを食べるといい、

という話につながる。



・陰陽


万物は、

陰と陽に分けて考えることができる

ということ。


カンタンに分類すると

陰=冷たいとか、静的

陽=温かいとか、動的



そして、「陰と陽のバランスをとると健康」

というのも同じです。

バランスが取れると中庸になる、のも同様に。



★非なる部分


ざっくりいうとマクロビの理論は「陰陽」が主。

カンタンにいっちゃえば、植物は陰性、人間は陽性。

なので、お野菜を食べるとカラダのバランスが整う。

肉は陽性なので、陽性同士だとバランス悪いよね?

となる。。(らしい)


らしい、といのは

薬膳とは陰陽の分け方も異なるからなの。




でも、中医学(薬膳)では 陰陽だけでなく、

臓腑もあれば、気血津液、八綱弁証、衛気営血・・・と

弁証方法がたくさんあるのだ。



つまり、すべては陰陽にわけることができるけど、

シソはカラダを温め(温性)

辛味で、肺や消化機能に作用する、となり、


人の体質も、

寒がりで(陰性)、元気不足で(気虚)でも水はけが悪い(水毒)

というように

陰と陽だけではくくれない。



というか、陰陽や虚実が混ざり合うのは

よくあることなんです実際は。




これね、誤解してほしくないは、

どっちがいいとかではないの(笑。軽くフォロー)

もともと「ものさしが違う」ってことです。


でもね、マクロビを提唱した桜沢如一という方は

やはりすごいと思う。

中医学とは歴史がちがうけど、

陰陽の理論を深く整理・追及したのは確か。

「玄米菜食」ってわかりやすいもの!



ということで、今日の授業は終わり!☆♪



起立、

礼、

着席~~!



今週は木曜日まで授業があります☆


明日をお楽しみに・・・♪


~~~~~

協会NEWS!
 

・10/4、10/12に個別相談会(無料)を実施いたします!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/09/000250.php
 
 
・秋の薬膳資格講座説明会&無料聴講は9/25、10/9です♪
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000245.php


・日本初の薬膳茶資格☆第4回「薬膳茶エバンジェリスト」養成講座開講します!
https://www.facebook.com/89100evangelist/posts/651154438392763

・薬膳茶エバンジェリスト フォローアップ講座開催します!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000243.php

 
2016.09.11
「薬膳カレー」とうたっているものの多くは偽物である!~レッスン1

☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

 

★お題:薬膳カレー

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「薬膳カレー」を売りにしているお店って、実はけっこうあります。

でもね、スパイス=薬膳ではないんです!

 

今日もね、テレビを見ながら(嵐のね☆)

「これのどういうところが薬膳なの?」

て夕飯時に家族に聞かれたの。

 

スパイスが入っているから?

クコの実が入っているから?

玉ねぎや野菜たっぷりで、カラダに良さそうだから・・・?

 

どれも実は違う。

大事なところを忘れてる。

 

薬膳は、体質やテーマ(季節とかね)にあっていなければ、

スパイスが20種類はいってようが、

ヘルシーなカレーだろうが、

薬膳とはいえないの。

 


だから、カレーは薬膳ですよね?

は間違い。

 

まいうーの石ちゃんみたいな方が

(ごめんなさいね、いつも例に出して。でもイメージです☆)

スパイスたっぷりのカレーなんか食べたら

 

よけい汗かいて、

食欲まして、

アナタにあった食事=薬膳とはいえないのよ~~~!

 

ということで、今日の授業は終わり!☆♪

 


起立、

礼、

着席~~♡


 

今週は木曜日まで授業があります☆

明日をお楽しみに・・・♪
 

~~~~~

協会NEWS!

・秋の薬膳資格講座説明会&無料聴講は9/25、10/9です♪
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/

・日本初の薬膳茶資格☆第4回「薬膳茶エバンジェリスト」養成講座開講します!
https://www.facebook.com/89100evangelist/posts/651154438392763

・薬膳茶エバンジェリスト フォローアップ講座開催します!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000243.php

2016.09.01
協会認定エプロンのご案内♪

資格講座を受けられた方限定の極上エプロンが完成しました。
皆様からのご要望も取り入れた、オシャレでほかにはないサロンエプロンです!

<特長>

・1枚1枚手作業です
・おしゃれでオリジナルの首回りの形と柄
・コットン100%で、しわになりにくい
・さりげなくタオルかけがあり、動きやすい絶妙な丈
・可愛らしいピンク、清楚なグリーン、エレガントなグレーの3色展開

ピンクエプロン.JPG

 

グリーンエプロン.JPG

 

グレーエプロン.JPG

※モデルは4期生の中川さんです♪ 

<金額>

1枚 7200円(税込)

<送料>

配送の場合、配送料360円(レターパック)が別途かかります。

※領収書が必要な場合は、宛名と但し書きをおおしえください。
但し書きの指定がなければ、「協会エプロン代」とさせていただきます。

<購入方法>

hello☆y-concierge.info(☆を@に変更ください)に件名を「エプロン購入」とし、
氏名、〒、住所、電話番号、メールアドレス、
エプロンのカラー、枚数を記載し、メールください。
追って確認・詳細メールをお送りします。
 

2016.08.25
東京10期・11期のワークショップ&説明会開催!<追加日程・8/25更新>

今年の秋は、振替が便利な水曜と土曜の2コース開催を予定しております。

なお、名古屋でのワークショップの様子が集英社オンライン誌に記載されました!「おでかけ女史組 新しい薬膳体験に目からウロコ!」 <東京のワークショップも終了いたしました>

 

★日程4 9/11(日)説明会&聴講(五臓のトラブル薬膳レシピチェック) 14:30~16:30 

★日程5 9/25(日)説明会&聴講(生理痛の薬膳レシピチェック) 14:30~16:30 

★日程6 10/9(日)説明会&聴講(感冒・頭痛の薬膳レシピチェック) 14:30~16:30 

なお、個別相談会は10/4、10/12に開催します。詳細はこちら

 

日程4・5・6

9/11、9/25、10/9の 各日曜日 14:30~16:30

内 容

<説明会> 14:30~16:00

薬膳コンシェルジュができること(お仕事の斡旋)、資格講座について(日程・テキスト・スケジュール・講師・会場・課題・試験内容など)、本科へ進む場合、受講料、質疑応答など

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<聴講> 16:00~16:30

生徒さんが考案したレシピのチェックをします。9/11は五臓のトラブル、9/25は生理痛、10/11は感冒・頭痛のレシピチェックの予定です。


協会の資格講座ではレシピ作成の課題がありますが、毎回アウトプットし、講師からのアドバイスがつくので、実際にさまざまな薬膳レシピが立てられるようになります。

説明会の進行

※聴講講師は毎回異なります

杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会 代表理事)

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費 用 なし
会 場

9/11 渋谷TKPカンファレンスセンター 9F
東京都渋谷区渋谷2-17-3 渋谷東宝ビル 9F・9Bルーム JR山手線 渋谷駅 東口 徒歩3分

9/25・10/9 渋谷エクラートビル 5F
東京都渋谷区渋谷3-6-2 エクラート渋谷ビル5F Bルーム ヒカリエから3分

※会場が異なるので、ご注意ください

持ち物 筆記用具
お申込方法

協会サイトの申し込みフォーム http://www.y-concierge.info/contact/ のお問い合わせ欄で「無料説明会&聴講」の日程を選び、詳細をご記入ください。追って確認のメールを差し上げます。

 

2016.08.22
薬膳ナイト™(8/9)のレポート1~お料理編

今回は協会5周年ということもあり、1部を薬膳マルシェ™=薬膳系の出店、2部を薬膳ナイト™=薬膳中華の立食パーティーとし、初の2部制で開催いたしました。会場は謝朋殿(大崎ニューシティー店)です。

1部薬膳マルシェには出店者と参加者合わせて100名近くの方がお越しくだいました!初めてのこともあり、バタバタとしていた点もあるかと思いますが、盛況のうちに終了いたしました。

まずは2部の薬膳ナイトでお出しした薬膳中華のご紹介をいたします♪ 今回メニューの監修していただいたのは、協会講師でもある新井友加里先生です。どれも美味しい!と皆さんにいっていただき、大変嬉しかったです。

 

乾杯の養命酒.jpg

乾杯は今回協賛していただいた養命酒さんの「ハーブの恵み」スパークリングです。

微炭酸で飲みやすく美味しかったです♪

 

1蒸し鶏のトマト、ネギ生姜ソース.jpg

「蒸し鶏のトマト、ネギ生姜ソース」

疲労回復・胃腸機能を活発化・発汗による除湿

 

2海老とグレープフルーツのうるおい龍仁茶サラダ.jpg

「海老とグレープフルーツのうるおい龍仁茶サラダ」

余熱を取る・体液を増やす・アンチエイジング

 

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「豚肉とマコモ茸の豆豉炒め」

疲労回復・夏ばて防止・除湿・旬野菜でビタミン・ミネラル補給

 

4鶏肉のアキョウ入り唐揚げ 当帰葉の香味ソース.jpg

「鶏肉のアキョウ入り唐揚げ 当帰葉の香味ソース」

疲労回復・ 食欲アップ・消化促進・気血を増やす

 

5もち米焼売.jpg

「もち米焼売」

疲労回復・体力アップ

 

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「白麻婆豆腐」

胃腸の働きを高める・アンチエイジング

 

7挽肉と山芋、レタスの黒にんにく炒飯.jpg

「挽肉と山芋、レタスの黒にんにく炒飯」

アンチエイジング・夏ばて防止=気陰を補う

 

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「蓮の実団子入りカボチャのココナッツミルク(温)」

胃腸の働きを活性化・気陰を養う

「杏仁豆腐 スイカのジュレソース(冷)」

夏バテ防止に。清熱解暑、肌に潤いを与える

 

このほか、海老のトマトのクコ入りチリソース、干し貝柱と冬瓜のスープ、

白身魚と豆腐の蒸し物 青唐辛子ソースなどもあり、全12品をご提供しました。

 

テーマは夏の薬膳ということで、熱を冷ますもの、水分を補うもの、元気をつけるものなどを

中心に、旬の食材とのコラボをしています。

 

謝朋殿さん、そして新井先生、ありがとうございました♪

 

次回は「薬膳マルシェ」をご紹介します♪

 

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協会NEWS!

・秋の薬膳資格講座説明会&ワークショップ開催中です!日程や詳細はこちら

・薬膳茶エバンジェリスト™ フォローアップ講座開催します!日程や詳細はこちら

・薬膳フェスタの詳細は協会FBでも公開中♪  薬膳マルシェ編  薬膳ナイト編

 

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