お知らせInformation

2012.01.23
日経プラス1「なんでもランキング」選者でコメント掲載

1月21日(土)発売の日経新聞をご覧になった方、いらっしゃいますか?

今回のプラス1「なんでもランキング」はショウガ入り食品ということなんですが、

実はわたしも協会理事として、選考させていただきました。^^

0121-日経新聞.jpg

ショウガが入った加工品は、お菓子や飲料を除き、2011年9月19日~12月18日の

日経POS情報の売れ筋ランニングで上位に入った21品目が対象。

選考した人は私以外には管理栄養士、料理研究家、食品医学研究所所長、

中医師など、食や薬膳に関わるお仕事をされている方を中心に行われたものです。


しょうがだけでなく、食べものはそれぞれ個性があり、それを活かした調理法や

組み合わせというのがあります。

それが薬膳の基本にもなっているのですが、それらの効能と、味のバランスが

いいものを基準として、わたしはランキングをつけさせていただきました。

やはり大手のメーカーから販売されていることもあり、どれもこれはどうよ?って

いう奇をてらったものはなく、味も安定しています。その上に、しょうががどう

被さってくるのかが勝負☆なんですが・・・

 


で、見事、わたしが1位として推した菊正宗酒造の「酒粕しょうが鍋つゆ」が、

ランキングの1位になったんです!!!

酒粕は血行を良くする働きがあるし、それにしょうがのカラダを温める作用なども

加わり、つゆ自体もまろやかで美味しかったのですが、レトルトのつゆということで、

これにカラダを温める鶏肉やかぼちゃ、ねぎなどを加えると本当、

いい薬膳になると思います♪


なお、10位までランキングに入ったショウガの加工食品を紹介しますね。

==============================

1位 酒粕しょうが鍋つゆ(菊正宗)
2位 小豆島で炊いたうまいでしょうが(タケサンフーズ)
3位 「冷え知らず」さんの生姜たまご春雨スープ(永谷園)
4位 しょうがぽん酢(坂田信夫商店)
5位 ごぼうと生姜のまぜごはん(石井食品)
6位 きざみ生姜(永谷園)
7位 生姜でごはん(丸善食品工業)
8位 ギャバン スパイスドレッシング焙煎ごま&きざみ生姜(味の素)
9位 「冷え知らず」さんの生姜とん汁うどん(エースコック)
10位 大豆としょうがのそぼろちゃん(エスビー食品)

==============================

みなさんも、スーパーに出かけたらちょっと探してみてくださいね☆


あ、カンタンにしょうがの佃煮もつくれるので、手作りしてもいいかと思いますよっ


~~~~~

★協会からのお知らせ★

2012年4月より薬膳コンシェルジュ協会の資格講座がスタートします♪

詳細はこちらからどうぞ(まだ空きがございます☆)

スタッフともども、こころよりお待ちしております!

 

  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6869-7347
受付時間 平日11:00~18:00

PAGE TOP