お知らせInformation

2015.01.23
冷えタイプの花粉症に「焼ネギとすいとん汁」 【薬膳レシピVo.003】

季節や様々なテーマにあった、薬膳レシピを紹介するコーナー☆
今回は、薬膳コンシェルジュ4期生の「中川恵理」さんのレシピです。

●冷えタイプの花粉症に「焼ネギとすいとん汁」 【薬膳レシピVo.003】

オススメタイプ

くしゃみ連発、水のような鼻水、悪寒、頭痛、痰が白くて水っぽい

 材 料 

・ねぎ…1本 (辛/温 肺・胃 散寒解表 通陽散寒)
・ニラ…1束 (辛/温 肺・胃 温陽下気)
・しそ…5枚 (辛/温 肺・胃・脾 散寒解表 宣肺化痰) 
・米粉(うるち米)…50g (甘/平 脾・胃 補中益気)
・水…15㏄

<A>
・だし汁…200㏄
・酒…50㏄
・しょうゆ…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・陳皮…少々

作り方

1.ニラは半分とシソを塩ひとつまみでもみ細かくきる。
2.米粉と①をまぜ15㏄の水を加え耳タブぐらいの柔らかさになるまで混ぜ型を作る。
3.ネギは4センチにぶつ切りにし、ひとつは千切りに水にさらし、残りのぶつ切りはサラダ油を熱したフライパンで焼き目をつけ、香ばしくする。
4.鍋にAを入れ、煮立ったらすいとんを入れ5分ほど煮る。
5.④に焼きネギニラを加えさっと煮て、器に盛りさらしネギと陳皮を飾る。

画像&

ひとこと


 

◎すいとんは小麦の代わりに米粉を使用しました(小麦は寒なので)。米粉のほうがモチモチします。
◎すいとんに混ぜると子供も食べやすいのでオススメ!

作成者

003‐中川.jpeg

~中川恵理~
・薬膳コンシェルジュ(4期生)

家族に健やかな毎日を過ごしてもらいたいという願いを込めて薬膳を
学び、 今後は浦安を拠点にママと子ども薬膳育を拡める活動準備中♪
薬膳スタイル★彡浦安市〜子どもと一緒に楽しく気まま薬膳育


 

  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP