- 2015.11.24
- ワンデーレッスン「美容薬膳とすっぽんのフルコース」の様子
11/22(日)に行われた、お食事と薬膳プチ講座のコラボセミナー、美食美膳会のテーマは「すっぽん!」
男女13名<満席>で楽しくはじまりました♪
このワンデーレッスンは、資格講座の生徒さんだけではなく、もちろん一般の参加者もおりますが
どなたでも入りやすい雰囲気なので、それも魅力の一つなんです。^^
さて。最初は代表理事の杏仁より、冬の養生法と薬膳入門のお話から。
今回も薬膳はじめて!というかたが多かったのですが、途中で穴埋めクイズや
読み方・解釈当てなどをしながら、薬膳とはなんぞやを学んでいただきました。
そして肝心のお料理はこちらです。
★クコとブルーベリーのウエルカム薬酒
★薬膳薬膳五味前菜
・トマトのザクロ漬け
・鶏レバーの花椒煮
・紫芋のきんとん
・にらの煮びたし
・海老真薯
★すっぽん珍味~5種はしぐれ煮、ホルモンは韓国風で
肝臓、ハラミ(横隔膜)、心臓、白子(精巣)、脂身、脾臓、小腸
今回調理していただいたのは、薬膳コンシェルジュ4期生の児玉乗子さん。
通常、岩珠旨さんではふぐやスッポン料理が食べられるのですが、予約を頂けば薬膳コースも
やっていただけます。
彼女のお料理は、お食事の美味しさはもちろんですが、「おもてなし」の精神とたっぷりの「愛情」なんです。
それがしっかりとお皿に表現されているので、うなずきながら一皿一皿を堪能できるのです・・・!
それにしても皆さんくちびるがコラーゲンでいっぱいで、リップ効果抜群でしたね。
翌日の肌どうでしか・・・?
すっぽんの効能もいろいろお話しましたが、やはりこの時期召し上がっていただきたいものです。
腎陰をやしない、うるおいのもとをしっかりと補えるすっぽん。
さて、来年の岩珠旨さんのワンデーも楽しみにしていてくださいね♪
#「ブリ」がテーマになるかもしれませんよ~^^