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2016.09.12
マクロビと薬膳の共通点と大きな違い ~ホントは言いたい★レッスン2

☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

 

★お題:マクロビオティック

 

0912画像.jpg


実は講座の説明会などで、よく聞かれるんですよ。

マクロビと薬膳って、違いますよねって。

違うのにどうして一緒にされるのか・・・?



これは「似たような部分」と「そうでない部分」が

混在(混沌?)しているからなんです。




★似た理論


・身土不二


→人間も大地もひとつに繋がってて、

切り離すことができない。

つまり「天人合一」とにたような意味で、

自然が大宇宙なら、私たちのカラダは小宇宙。

お互いが影響を受けながら

共存するのが望ましい。


よって、旬のものを食べるとか、

日本で育ったものを食べるとか、

その土地でとれたものを食べるといい、

という話につながる。



・陰陽


万物は、

陰と陽に分けて考えることができる

ということ。


カンタンに分類すると

陰=冷たいとか、静的

陽=温かいとか、動的



そして、「陰と陽のバランスをとると健康」

というのも同じです。

バランスが取れると中庸になる、のも同様に。



★非なる部分


ざっくりいうとマクロビの理論は「陰陽」が主。

カンタンにいっちゃえば、植物は陰性、人間は陽性。

なので、お野菜を食べるとカラダのバランスが整う。

肉は陽性なので、陽性同士だとバランス悪いよね?

となる。。(らしい)


らしい、といのは

薬膳とは陰陽の分け方も異なるからなの。




でも、中医学(薬膳)では 陰陽だけでなく、

臓腑もあれば、気血津液、八綱弁証、衛気営血・・・と

弁証方法がたくさんあるのだ。



つまり、すべては陰陽にわけることができるけど、

シソはカラダを温め(温性)

辛味で、肺や消化機能に作用する、となり、


人の体質も、

寒がりで(陰性)、元気不足で(気虚)でも水はけが悪い(水毒)

というように

陰と陽だけではくくれない。



というか、陰陽や虚実が混ざり合うのは

よくあることなんです実際は。




これね、誤解してほしくないは、

どっちがいいとかではないの(笑。軽くフォロー)

もともと「ものさしが違う」ってことです。


でもね、マクロビを提唱した桜沢如一という方は

やはりすごいと思う。

中医学とは歴史がちがうけど、

陰陽の理論を深く整理・追及したのは確か。

「玄米菜食」ってわかりやすいもの!



ということで、今日の授業は終わり!☆♪



起立、

礼、

着席~~!



今週は木曜日まで授業があります☆


明日をお楽しみに・・・♪


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