- 2019.05.10
- アイアン野菜
こんにちは。
東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。
きのう
こんなきれいな色のザーサイゲットしました。
既に塩加減がちょうどいいので
渋いザーサイのように
塩抜きの手間がないのも
売りの一つだそうです。
とはいえ
しっかりした塩味なので
千切り野菜と和えて
いただきました。
ちなみに渋い方のザーサイは
つけ汁に
八角・山椒・桂皮・ウイキョウなどを
しようしているらしく
薬膳的にはよしかな、と思われます。
ちなみに
塩分が多いのはご存知の通りですが
鉄分も100gで2.9gと
鉄分多めの『アイアン野菜』なのです。
<協会のオススメ情報>
★5/19 大阪1期薬膳茶エバンジェリスト™認定講座スタート!
https://www.facebook.com/events/402399187218502/
★6/30 ジメジメ解消!梅雨のスッキリ除湿カレーのワンデー(東京)
https://www.facebook.com/events/2272943532944533/
★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
~ただいま開講準備中~