- 2019.05.21
- 小満 ~江戸っ子の粋を感じて~
東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。
小満とは聞きなれない言葉ですが
芽を出した作物が成長したのをみて
少し(小)安心した(満足?)気持から言われるようになった
という説もあるそうです。
かわいらしさや、すっかり安心することはできないような
自然の厳しさを感じます。
さて『目に青葉 山ほととぎす 初鰹』と詠まれたように
この時期の鰹(かつお)は、
初鰹とよばれて江戸のころから人気がありました。
初物は縁起がいいので江戸っ子の粋の一つでもありましたが
鰹は気や血を補うので疲労回復にももってこい。
過ごしやすい季節とは言え
昼夜の寒暖差や新生活など
疲労もたまりやすい季節。
江戸っ子の粋を感じながら
初鰹を味わいつつ
疲労を回復してみてはいかがでしょうか。
ではでは。
雨が強いようです。
お出かけの際にはくれぐれも気をつけて。
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