お知らせInformation

2019.05.12
キュウリ炒めました

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

初夏を感じる季節になりました。
母の日、穏やかな天気だといいですね。

キュウリがたくさんあったので
日持ちさせたくて
炒めました。

ゴマ油で
にんにくやネギ、しょうがを炒めて
桜エビで香ばしくして
水切りしたキュウリを加えて
最後にゴマをふってできあがり。

母の日の一品としては
地味ですが、
美味しいので
気が向いたらお試しください。

20094.jpg

<協会のオススメ情報>

★5/19 大阪1期薬膳茶エバンジェリスト™認定講座スタート!
https://www.facebook.com/events/402399187218502/

★6/30 ジメジメ解消!梅雨のスッキリ除湿カレーのワンデー(東京)
https://www.facebook.com/events/2272943532944533/

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
~ただいま開講準備中~

2019.05.10
アイアン野菜

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の

たがやす薬膳コンシェルジュです。

 

 

 

きのう

こんなきれいな色のザーサイゲットしました。

 

既に塩加減がちょうどいいので

渋いザーサイのように

塩抜きの手間がないのも

売りの一つだそうです。

 

とはいえ

しっかりした塩味なので

 

千切り野菜と和えて

いただきました。

 

ちなみに渋い方のザーサイは

つけ汁に

八角・山椒・桂皮・ウイキョウなどを

しようしているらしく

薬膳的にはよしかな、と思われます。

 

ちなみに

塩分が多いのはご存知の通りですが

鉄分も100gで2.9gと

鉄分多めの『アイアン野菜』なのです。

 

<協会のオススメ情報>

★5/19 大阪1期薬膳茶エバンジェリスト™認定講座スタート!

https://www.facebook.com/events/402399187218502/

★6/30 ジメジメ解消!梅雨のスッキリ除湿カレーのワンデー(東京)

https://www.facebook.com/events/2272943532944533/

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~

 


 

2019.05.08
一晩で20センチ

こんにちは。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

庭に自生したアスパラを
あとで採ろうと思っていたら
あっという間に成長してました。

A5サイズの
協会のテキストと比較してみましたが
かえって分かりずらいような...。

今日は
アスパラギン酸で、
疲労回復したいと思います。

 

<協会のオススメ情報>

★5/19 大阪1期薬膳茶エバンジェリスト™認定講座スタート!

https://www.facebook.com/events/402399187218502/

★6/30 ジメジメ解消!梅雨のスッキリ除湿カレーのワンデー(東京)

https://www.facebook.com/events/2272943532944533/

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~だいま開講準備中~

 


2019.05.06
立夏 ~季節の手仕事~

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の

たがやす薬膳コンシェルジュです。

1年を15日ごとに分けた二十四節季では

今日は立夏です。

 

春の気配から夏の気配へと変わる時期ですね。

この時期の『季節の手仕事』としては

『らっきょう漬け』でしょうか。

 

ご承知の通りらっきょうは

薤白(がいはく)という生薬でもあります。

からだをあたためて

血行を改善したりと

いろいろな活躍が期待できます。

 

また、特徴的なにおいは

疲労回復ビタミンともいえる

ビタミンB1の吸収を助けるので

ビタミンB1の多い食材、

例えば豚肉と合わせるとより効果的です。

 

漬けることで日持ちがよくなりますし

梅干しを漬けるよりも

簡単で失敗なし!!

と、私は思います。

 

甘酢漬け以外にも

塩や醤油、ワイン漬なんていうのも

あるそうです。

おしゃれですね。

 

ところで

らっきょうの花は紫色で

一面に咲くと

ラベンダー畑のようになるそうです。

少し意外に思ったのは

私だけでしょうか。

 

<協会のオススメ情報>

★5/19 大阪1期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!

https://www.facebook.com/events/402399187218502/

★6/30 ジメジメ解消!梅雨のスッキリ除湿カレーのワンデー(東京)

https://www.facebook.com/events/2272943532944533/

秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

ただいま開講準備中




 

2019.05.04
桜の薬効

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の

たがやす薬膳コンシェルジュです。