- 2019.05.02
- ぱぱっと薬膳 キャベツの巻
こんにちは。
東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。
今日は春キャベツを使った
酸味と辛味がポイントの
『春におすすめ かんたん酸辣湯(サンラータン)風スープ』を
ご紹介したいと思います。
◆ 材料(2人分)と作り方 ◆
キャベツ60g(だいたい1枚)を食べやすく切って
カップ2の水で煮る
卵1個を割りほぐしていれたら
ナンプラー(又は醤油)大さじ1
レモン汁(又は酢)小さじ1
ラー油 少々(好みで)で味付けして完成
胃や肝臓がお疲れ気味の時は
ラー油は控えてネギにしても
味のアクセントにもなってお勧めです。
具材をアレンジしたりして
ゴールデンウィークにぜひお試しください。
一人分で約45kcal、塩分は約1.3g
<協会のオススメ情報>
★5/19 大阪1期薬膳茶エバンジェリスト™認定講座スタート!
https://www.facebook.com/events/402399187218502/
★6/30 ジメジメ解消!梅雨のスッキリ除湿カレーのワンデー(東京)
https://www.facebook.com/events/2272943532944533/
★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
<ただいま開講準備中>