お知らせInformation

2019.05.02
ぱぱっと薬膳 キャベツの巻

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の

たがやす薬膳コンシェルジュです。

 

今日は春キャベツを使った

酸味と辛味がポイントの

『春におすすめ かんたん酸辣湯(サンラータン)風スープ』を

ご紹介したいと思います。

 

◆ 材料(2人分)と作り方 ◆

  キャベツ60(だいたい1)を食べやすく切って

  カップ2の水で煮る

  卵1個を割りほぐしていれたら

  ナンプラー(又は醤油)大さじ1

  レモン汁(又は酢)小さじ1

  ラー油 少々(好みで)で味付けして完成

 

胃や肝臓がお疲れ気味の時は

ラー油は控えてネギにしても

味のアクセントにもなってお勧めです。

 

具材をアレンジしたりして

ゴールデンウィークにぜひお試しください。

 

一人分で約45kcal、塩分は約1.3

 

きゃべつ.jpg

<協会のオススメ情報>

★5/19 大阪1期薬膳茶エバンジェリスト™認定講座スタート!

https://www.facebook.com/events/402399187218502/

★6/30 ジメジメ解消!梅雨のスッキリ除湿カレーのワンデー(東京)

https://www.facebook.com/events/2272943532944533/

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

<ただいま開講準備中>

 

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP