お知らせInformation

2019.06.16
色ずくブルーベリー

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

こちらは昨日の雨から一転
晴れました。

我が家のブルーベリーですが
強風に負けることなく
着々と成長してます。

21600.jpg

ブルーベリーは
藍(あい)色の苺と書いて
藍苺=らんめいとも呼ばれるそうです。

あえて
藍苺とよんで
薬膳ぽく気分を盛り上げて
いただきたいと思います。

アントシアニンで
アンチエイジングです♪


<協会のオススメ情報> 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~


 

2019.06.14
冷凍バンザイ ~ラタトゥユ~

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

あさごは~ん、のラタトゥユ♪
ゆうべ仕込みました。

この前、冷凍しといた
赤と黄色のパプリカ入れただけで
一気に華やか~~になってませんか?

気のせい?

冷凍に頼るしかなかったので
同じく冷凍しといた
なすとか、ズッキーニとかアサリとか
入ってます。

ベーコン代わりに
アンチョビです。

冷凍バンザイな気分です。

CIMG4753.JPG

<協会のオススメ情報>

 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~

2019.06.12
赤しそ仕事に挑戦

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

青しそは1年中手に入るけど
赤しその生は
この季節だけですよね?

ってことで、
せっかくなので赤しそ仕事に挑戦。

初めてのしそジュースに挑戦。
長芋とか漬けてもいいように
甘さ控えめで作りました。

レモン果汁たっぷりなので
汗だらだらになる季節にはもってこいですね。

検索するといろいろレシピもあって
ジュースにした出がらしのしそで
しそふりかけを作ったりと
なかなか楽しいしそ仕事でした。

CIMG4752.JPG


<協会のオススメ情報>

 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~

2019.06.10
酒粕はゼロカロリー?

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

今日の関東地方は
かなり気温が下がり
着るものに困ってしまいました。

さて、タイトルにもしましたが
先日『酒粕はカスだからカロリーがないと思ってた』と
いう話をききました。

なるほど...。
言われてみれば、納得。

ですが実際には100gで約220kcalあります。

板状の酒粕を焼いておやつにする方も
いらっしゃるようなので、
なんでもそうだと思いますが
食べ過ぎにはご注意ください。

ちなみに酒粕は
温性で元気をつけて
血の巡りをよくするので
今日みたいに冷え込む日にもいいですね。

酒粕.jpg

<協会のオススメ情報> 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~

2019.06.08
ゴジトマジャム

こんにちは。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

6月は水無月ともいうのに
いよいよ梅雨入りですね。
冬ものの洗濯はお済でしょうか。

さて、今日の朝ごはんは
協会の理事でもある杏仁先生の
レシピから
ゴジトマジャムです。

ゴジとはゴジベリー、
そう!
クコの実のことです。

くせがなくて
美味しいジャムです♪

詳しくは
いつかワンデーレッスンで
ご紹介できたら嬉しいです。

CIMG4744.JPG

<協会のオススメ情報>

 
★6/30 プロに教わる!梅雨の絶品カレーワンデーレッスン(東京)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/04/000341.php

★9/8・9/22・10/6 仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座スタート!(仙台)
同時に、なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会実施中♪

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★秋開講予定!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

~ただいま開講準備中~

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP