お知らせInformation

2019.07.22
桃の食べ比べ体験講座つき説明会の様子

7/21(日)に、東京16期のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座の1回目の説明会を行いました。

190721桃の食べ比べと説明会2.jpg

体験講座では、薬膳コンシェルジュで野菜ソムリエでもある「朝岡せん」さんをお招きし、桃をテーマに、桃の分類、美味しい桃の見分け方、美味しい切り方、現代栄養学と薬膳的な薬効などを紹介後、参加者で食べ比べをしました。

190721桃の食べ比べと説明会1.jpg

今回の桃は、見た目はそんなに変わらなかったのですが、上品な甘さで果肉がしっかりしてるもの、繊維がしっかりしてて食べるとほろほろっととけるもの、酸味が少なく甘味が濃いものなど、食べ比べるとその違いがよくわかりました。

最後に「どの桃が好みか」という質問がありましたが、参加者の好みがそれぞれ分かれたのも面白かったです。とはいえ、どれも美味しくジューシーな桃でした!

190721桃の食べ比べと説明会3.jpg

(↑スタッフが試飲した桃)


さて、次回の桃の食べ比べ講座付き説明会は、大阪で8/17(土)に開催です♪ 今回とはまた別の品種が出てくると思います。どうぞお楽しみに・・・!

★桃や梨などの、食べ比べつき薬膳講座説明会(東京8/31・大阪8/17~)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000371.php

<協会のオススメ情報>

★プロに教わる!夏の薬膳パスタ・サラダ・スイーツ♪(東京7/27)
https://www.y-concierge.info/topics/1day/

★仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座(仙台9/8~全3回)
なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会(7/28)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

★桃や梨などの、食べ比べつき薬膳講座説明会(東京8/31・大阪8/17~)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000371.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★薬膳茶エバンジェリスト認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.07.19
プロに教わる!夏の薬膳 メニュー公開!!

7月27日(土)
四谷のレストラン ラ・ボーテにて薬膳料理教室開催♪
メニューと食材です。...
この他にもいろいろありますが、使い方に困ってる食材ありませんか。
この機会にぜひ阿部先生にきいちゃいましょう♪

◆前菜「生姜香るカボチャとナッツのサラダ仕立て」
(枸杞、陳皮、干し葡萄、シナモン、生姜、生クリームなどなど)

◆メイン「海老と夏野菜、セミドライトマトのアンチョビパスタ」
(金針菜、セミドライトマト、アンチョビ、にんにく、オリーブ、陳皮などなど)

◆デザート「なつめとゴジベリーの洋風緑豆ぜんざい」
(なつめ、緑豆、陳皮、枸杞、蓮の実などなど)

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュでした。

<協会のオススメ情報>

★桃や梨などの、食べ比べつき薬膳講座説明会(東京7/21・大阪7/27~)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000371.php


★プロに教わる!夏の薬膳パスタ・サラダ・スイーツ♪(東京7/27)

https://www.y-concierge.info/topics/1day/


★仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座(仙台9/8~全3回)

なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会(7/28、8/18)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php


★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座

https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

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2019.07.15
超貴重♪料理教室のご紹介

7月27日(土)に四谷のレストラン
ラ・ボーテのオーナーシェフであり、
薬膳コンシェルジュ協会の講師もされている阿部先生の...
夏の薬膳料理教室が開催されます!!

おしゃれでおいしいこと間違いなし♪
プロに教われるまたとない機会です。

薬膳初心者にも
『薬膳プレキソ』資料をご用意してありますので
安心してご参加ください。

写真は阿部先生の授業でつくった料理です。

写真の腕がイマイチですが(^^ゞ
どれも簡単なのに見栄えも味もサイコーでした。

料理.jpg

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュでした。

<協会のオススメ情報>

★桃や梨などの、食べ比べつき薬膳講座説明会(東京7/21・大阪7/27~)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000371.php

★プロに教わる!夏の薬膳パスタ・サラダ・スイーツ♪(東京7/27)

https://www.y-concierge.info/topics/1day/

★仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座(仙台9/8~全3回)

なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会(7/28、8/18)

https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php

2019.07.13
修了生ボイス♪~東京14期薬膳コンシェルジュ

東京14期の薬膳コンシェルジュ(本科)修了生から、「内容、講師、回数など、印象に残った点、感想などをお書きください」について、届いた声をご紹介します♪ 協会のコメントも掲載しています。

Sさん:回数はちょうど良かったです。内容についてもぜんそくや胃痛など、フォローアップにあるような証も学びたかったというのはありますが、満足しています。
協会:本科にない症例は、修了生向けのフォローアップとしてWEBスタジオ講座を開設しておりますが、ご意見を参考にさせていただきます。

Mさん:ご自分の体験に基づいた講師の方の時は興味深かったです。
協会:今後も、経験で語れる薬膳や中医学の知恵をどんどんとお伝えしていきたいと思います。

Tさん:わからない所も、止まって考えてくれるので良かった。プロに教えてもらう調理実習が勉強になりました。
協会:今後もふとした疑問に返答できるよう、努めていきます。プロに教わるコツなど、今後も生活に活かしてほしいです。

Mさん:調理実習で素材(生薬)の食べ比べ等もあり、楽しく学ぶことができました。講師の先生のエピソードなども聴け、なれない講義もあっという間でした。長い間ありがとうございました。
協会:協会の講座では、生薬を実際に試食して味わうことで、日々の生活に活かせるよう、重要視しています。こちらこそ、お疲れ様でした!

Hさん:少人数だったし、身近にあるものの紹介もしていただけてとてもためになるし、楽しかったです。
協会:少人数制ということもありますが、同期の皆さんが和気あいあいとできる環境づくりも大切にしていきたいです。

Iさん:すべてよかったと思います。青山の教室の場所は個人的に好きでした。
協会:ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

Kさん:レシピチェックはとてもたいへんでしたが、為になりました。同期の方のレシピで調理してみます。
協会:レシピチェックの内容は、皆さんの財産になると思っております。ぜひ同期の薬膳レシピもチャレンジしてみてください!

2019.07.13
東京14期「薬膳コンシェルジュ」養成講座試験の合格発表

7月6日(土)に行われた「薬膳コンシェルジュ」養成講座試験合格者の受験番号をお知らせします。
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Y01201907
Y02201907
Y03201907
Y04201907
Y05201907
Y06201907
Y07201907

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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!

なお、正式な認定は7/20(土)の認定式にて行います。
どうぞよろしくお願いします。

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