- 2019.08.18
- 実りのゴーヤ
立秋から10日経ちましたが、まだまだ暑い日が続きますね。
さて、今月の初めにゴーヤの花を紹介しましたが、
(黄色いヤツね)いよいよ実がつき始めました。
ゴーヤの苦みは心にもいいのですが、
今回は苦み取りの方法の一つをご紹介♪
ゴーヤを薄切りにして各小さじ1の塩と砂糖を加えてよくもむ。
しばらくして水分が出てきたら、
水気を絞って熱湯にさっとくぐらせる。
ザルにとって水気を切ったら苦みとり完了(^^ゞ
疲労回復効果のある豚肉と炒め合わせれば
明日から仕事再開の人のエネルギーチャージにもお勧め!
東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュでした。
<協会のオススメ情報>
★薬膳講座説明会~桃や梨などの食べ比べつき(大阪8/17・東京8/31)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000371.php
★夏薬膳とフルーツの美食美膳会@カントニーズ 燕 ケンタカセ(東京8/25)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/07/000391.php
★漢方薬剤師に学ぶ、暮らしの漢方薬~美肌編(東京9/8)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000400.php
★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan