お知らせInformation

2019.09.20
薬膳コンシェルジュ協会からの返信やメールマガジンが届かない場合

1)ご連絡頂いたメールアドレスに誤りが無いかご確認ください。
2)メールソフトやセキュリティーソフト、メールサービスの設定で弊社からのメールが「迷惑メール」に振り分けられていないかご確認頂き、迷惑メールに振り分けられていた場合は、弊社ドメイン「y-concierge.info」からのメールを受信可能に設定してください。(※)
3)以上の対処完了後、お手数ですが改めて弊社にご連絡ください。

※ ドメイン設定方法
・Gmailの場合
  https://support.google.com/mail/answer/6579?hl=ja
・Outlookの場合
  https://support.office.com/ja-jp/article/%E8%BF%B7%E6%83%91%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB-%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81-5ae3ea8e-cf41-4fa0-b02a-3b96e21de089
・Yahoo!メールの場合
  https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/622/a_id/80584/faq/pc-detail
・docomoの場合
  https://www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/domain/
・auの場合
  https://www.au.com/support/service/mobile/trouble/mail/email/filter/detail/domain/
・SoftBankの場合
  https://www.softbank.jp/mobile/support/mail/antispam/mms/whiteblack/

<メールマガジンが届かない場合>

1)ご連絡頂いたメールアドレスに誤りが無いかご確認ください。
2)メールソフトやセキュリティーソフト、メールサービスの設定で弊社からのメールが「迷惑メール」に振り分けられていないかご確認頂き、迷惑メールに振り分けられていた場合は、お手数ですが弊社にご連絡ください。メールマガジンのアドレスをお教えしますので、受信可能に設定してください。(※)

2019.09.19
緑豆ごはんでむくみとり

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

なんだかむくみが気になるこの頃。
利水効果のある緑豆で豆ご飯♪
ただ、緑豆は清熱作用もあるので、
冷え性の私は温性の生姜もイン!

生姜にも余分な水分をだす作用があるので
相乗効果を期待して...。
ちなみに利水を期待する時には
『生姜は皮ごと』がベターです(^.^)

CIMG4909.JPG

<協会のオススメ情報>

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.19
東京16期の早割キャンペーンは本日9/19まで(大阪は9/27)♪

おかげさまで、薬膳の基礎を学ぶ、東京16期キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座は10/19(土)に開講予定ですが、本日9/19(木)までに講座にお申込みいただくと、入会金11,000円が無料になる早割キャンペーンを行っております。この機会に、ぜひご検討ください。お申込・お問い合わせは https://www.y-concierge.info/contact/ まで、どうぞよろしくお願いいたします。

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

★講座説明会でよく聞かれること
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000414.php

説明会2.JPG

説明会0.jpg

2019.09.18
サーモンとアボカドのカルパッチョ【薬膳レシピ】

今回、サーモンとアボカドでカルパッチョにしてみました。

・サーモンはお腹を温め、元気をつけたり、血行促進によい
・アボカドは胃腸の機能を整え、元気をつけたり、カラダに潤いを与える

サーモンとアボカドのカルパッチョ - コピー.jpg

<作り方>
1、サーモンとアボカドは薄切りにする。
2、1を皿に盛り付け、塩コショウ、オリーブオイルをかける。(オリーブ、塩レモンはお好みで)

カルパッチョなので生食ですが、オーブンで焼き目をつけるなり、加熱すると、お腹にも優しく、温性の効果が発揮できますよ。

ちなみに...アボカドって、中を見たら黒かった!ってことないでしょうか?今回はまさにそんな感じでしたので、黒い部分だけ取り除き、アボカドの上にサーモンをのせ、うまくカバーしてみました。(いかがでしょうか?)

塩レモン - コピー.jpg

今回使用した塩レモンはこちらです。

赤穂の天塩と国産レモンピールを100%使用した、爽やかな塩レモン。従来の「天塩塩レモン」に比べて、塩分を50%カットしているそうです。

味わいがまろやかで、カルパッチョ以外にも、蒸したササミ、豆腐、ドレッシングなどにも使えて、重宝しています♪(宣伝してるわけではないのですが☆)

もちろん、塩レモンがなくても大丈夫!塩コショウとオリーブオイルでも美味しいですし、バルサミコや醤油を足しても◎。ぜひお試しあれ!

<協会のオススメ情報>

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

★「講座説明会でよく聞かれること」掲載中!
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000414.php

2019.09.17
学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)

10月のワンデーレッスンのお知らせです♪

杏仁豆腐の上にのっている赤いスパーフード「クコの実」。「枸杞子(くこし)」という生薬でもあり、老けない身体づくりに必要な嬉しい効能がギュギュっとつまっています。白髪・腰痛・ボケ対策や目の疲れにも力を発揮してくれます。食べ方もいろいろ。クコの実を身近に感じて、日々の食卓に加えていただければと思います。