- 2019.10.04
- パワーが出る!鹿肉の魅力【薬膳素材】
鹿肉をたくさん頂きました!^^
もも肉とすね肉あわせて5キロ分♪
どんな料理にしましょう~
ということで、まずは
鹿肉の薬膳的効能から。
鹿肉:甘味で温性。
『本草綱目』には、
血を養うと書かれ、
『食療本草』には、
虚弱直し、五臓を補い、
血流を整えると
記されています。
ほかにも筋や骨を強める、
精をつけるといった
働きがあります。
続く暑さに
体調を崩している方、
元気が出ない、
体力が衰えている、
そんなタイプにも
オススメです♪
今回、シンプルに焼いて、
焼き肉のたれをつけたものと、
バルサミコソースを
かけたもの2つ作りました。
鹿肉は、
脂身が少なくてヘルシーなので
焼き肉のたれや、香辛料、
赤ワインやバルサミコ酢などの
ソースとよく合います♪
シチューも作ってみたのですが、
なかなか満足できる仕上がりにならなかったので、
再度リベンジしたいと思います!
<協会のオススメ情報>
★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php
★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★養成講座説明会(東京・大阪)最終!
https://www.y-concierge.info/topics/cat10/
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan