- 2019.10.10
- しゃっくり止めの妙薬 柿
東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。
台風の前の静けさでしょうか、
晴れ渡った青空に、柿の実が鮮やかです。
柿は昔から日本の生活の中に溶け込んでいて
実は咳止め、ヘタはしゃっくり止め、
葉は高血圧や二日酔いに
用いられていたようです。
余談ですが、ヨーロッパでも
『kaki』として売られているそうです。
身体を冷やす効果もあるので、
10月とはいえ暑くなる日にもお勧めです。
<協会のオススメ情報>
★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★養成講座説明会(東京・大阪)最終!
https://www.y-concierge.info/topics/cat10/
★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan