- 2019.10.22
- 木枯らしの時~霜降(そうこう)~
管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。
明日から立冬までの期間を霜降といい
この期間に吹く風を木枯らしと呼ぶそうです。
で、この時期に旬を迎え始めるのが里芋♪
昔々の日本では芋と言えば里芋だったとか。
胃腸の調子を整え、気を補って腎を助けるので
アンチエイジングにもお勧めです。
栄養学的にも
特有の粘りのムチンは胃の粘膜を保護したり
血糖値やコレステロールの上昇を
抑える働きがあります。
家庭で調理されることが少ないようですが、
木枯らしの吹くこの季節に
里芋を食してみてはいかがでしょうか(^^)
<協会のオススメ情報>
★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan