- 2019.10.28
- 胃を労って元気をつけるメニュー
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
今回は胃を労って元気をつけ、消化吸収に良い"フムスと温野菜"のご紹介です。
フムスとは、ひよこ豆(ガルバンゾー)と白ごまペースト、クミン、ニンニクなどをペースト状にした中東料理のひとつです。
今回はパンなどでなく、蒸し野菜と合わせて胃を労わります。
ひよこ豆は消化吸収に良く、口の渇きを癒すもの。気も補い、元気をつけます。
付け合わせた野菜たちも、胃の機能を整えるものや消化促進するものを集めました。
カブは胃を温め、消化促進し、
ブロッコリーは胃腸虚弱によい食材。
玉ねぎとパプリカは気の巡りを整え、胃の機能を整えるものです。
食べたものをきちんと消化して巡らせるのに、私はよくこの2つを使います。
ひよこ豆のように気を補うものは、食べすぎると気が滞り胃もたれを起こすこともあるので、気を巡らせるものを一緒に摂るのがオススメです。
蒸し野菜ってジューシーで温かくて美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
...なので、お気をつけて〜
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