お知らせInformation

2019.10.10
しゃっくり止めの妙薬 柿

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

台風の前の静けさでしょうか、
晴れ渡った青空に、柿の実が鮮やかです。

柿.jpg

柿は昔から日本の生活の中に溶け込んでいて
実は咳止め、ヘタはしゃっくり止め、
葉は高血圧や二日酔いに
用いられていたようです。

余談ですが、ヨーロッパでも
『kaki』として売られているそうです。

身体を冷やす効果もあるので、
10月とはいえ暑くなる日にもお勧めです。

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)最終!
https://www.y-concierge.info/topics/cat10/

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.10.09
東京16期薬膳資格講座の会場変更について

今回新大久保を予定しておりましたが、協会都合により、平常の渋谷近辺で授業を行うことになりました。なお、10月19日の開講まであとわずかですが、引き続き募集をしておりますので、この機会にご検討くださいませ。

 <講義>
渋谷区渋谷3-6-2 エクラート渋谷ビル5F
「THE HUB渋谷」ミーティングルーム1
JR山手線/他7路線「渋谷」駅より徒歩1分(1Fに「ドトール」が入っているビル)
https://tinyurl.com/sibuya-office

<調理実習&食べ比べ講座>
港区南青山5-5-10 南青山5510 101号室
「日本スーパーフード協会 表参道オフィス」03-5414-2831
東京メトロ 銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」より徒歩5分
https://tinyurl.com/omotesando-office



<協会のオススメ情報>

★「講座説明会でよく聞かれること」掲載中!
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000414.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★講座説明会実施中!(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

2019.10.07
東京7期薬膳茶エバンジェリスト認定講座の会場変更について

会場として使用する日本スーパーフード協会が移転するため、会場の住所も下記に変更になりました。ご迷惑をおかけしてすみませんが、今一度ご確認のほど、よろしくお願いいたします。(受講生には、メールでもご案内しております)

日本スーパーフード協会 表参道オフィス 03-5414-2831
東京都港区南青山5丁目5-10 南青山5510 101号室
東京メトロ 銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」より徒歩5分

・「表参道駅」の【A5出口】を出て、地上に出たら右手側に進み、2つ目の信号の角にある「PRADA プラダ」のお店を右折してください。プラダから3件目のお店が「Dolce & Gabbana ドルチェ&ガッパーナ」で、その隣の白い建物です。

・1階のインターフォンで「101」を押してください。確認のため、お名前をお伺いしてから開錠致します。入口が開きましたら、目の前の階段を上って1階まで上がり、左側にある一番奥の部屋です。

★薬膳茶エバンジェリスト認定講座スケジュール(東京・名古屋・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.10.07
サバで薬膳

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

おいしいサバ缶をいただきまして(^u^)
秋だし、今回はサバです。
サバは気血を補う力も強いですし、
皮膚や呼吸器を乾燥から守ってくれます。

煮て善し、焼いて善しのさばですが、
生姜と一緒に火にかけて、
水分をとばせば美味しいサバそぼろに♪

トマトとの相性もバツグンだし、
どうやって食べようか楽しみなひと時です。

CIMG4916.JPG

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)最終!
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★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
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★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・福岡)
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2019.10.04
パワーが出る!鹿肉の魅力【薬膳素材】

鹿肉をたくさん頂きました!^^

鹿肉5キロ.jpg


もも肉とすね肉あわせて5キロ分♪

どんな料理にしましょう~

ということで、まずは
鹿肉の薬膳的効能から。

鹿肉:甘味で温性。

『本草綱目』には、
血を養うと書かれ、
『食療本草』には、
虚弱直し、五臓を補い、
血流を整えると
記されています。

ほかにも筋や骨を強める、
精をつけるといった
働きがあります。

続く暑さに
体調を崩している方、
元気が出ない、
体力が衰えている、
そんなタイプにも
オススメです♪

今回、シンプルに焼いて、
焼き肉のたれをつけたものと、
バルサミコソースを
かけたもの2つ作りました。
鹿焼き肉.jpg

鹿肉は、
脂身が少なくてヘルシーなので
焼き肉のたれや、香辛料、
赤ワインやバルサミコ酢などの
ソースとよく合います♪


シチューも作ってみたのですが、
なかなか満足できる仕上がりにならなかったので、
再度リベンジしたいと思います!


<協会のオススメ情報>

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
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