お知らせInformation

2019.11.16
胃腸を元気にするさつまいものメニュー

こんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は旬の"さつまいも"を使った、グラタン・ドフィノワをご紹介します。
さつまいも
さつまいもは胃腸の機能を高めて気を補う食材。便秘にもよいものです。
そこに玉ねぎもたっぷり入れて気を巡らせて消化促進します。

秋から冬は食欲も出てつい食べ過ぎてしまうので、そんなときにもおすすめです。

寒くなってくるとグラタンって食べたくなるんですよね。
ほっくりしてておいしいですよ~

<協会のオススメ情報>

★開運!手作りお屠蘇講座(東京12/15)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/11/000453.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡・横浜・大阪)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landingh_pages/view/tea-evan

2019.11.12
養生三宝 ~白菜~

 管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

鍋料理の美味しい季節になりました。
鍋といえば白菜ですが、
意外にも(?)白菜には効能がたくさん!!

胃腸の調子を整えて便秘を解消!
身体や胃にこもった熱を冷ますので二日酔いや
イライラも解消!
他にも、美肌づくりや咳止めなどなど・・・。

精進料理では、
白菜は「養生三宝」の1つに数えられるほどです。

冷え込む夜は、鍋であたたまりながら
白菜の効能を丸ごといただきましょう。
*写真は白菜畑です。
白菜畑.jpg
 
<協会のオススメ情報>

★開運!手作りお屠蘇講座(東京12/15)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/11/000453.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡・横浜・大阪)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.11.10
開運!手作りお屠蘇講座(東京12/15)

12月のワンデーレッスンは「開運!手作りお屠蘇講座」!

お屠蘇写真SNS用6.png

お屠蘇は、邪気を払い、無病長寿を祈り、心身共に改まろう、という思いを込めていただくお正月ならではの薬膳酒。数種類の生薬(屠蘇散)を酒やみりんに漬け込んだもの。

講座では、お屠蘇について学び、お好みのハーブを選んだオリジナルブレンドの屠蘇散を作ります。もちろん、おつくり頂いた屠蘇散はお土産としてお持ち帰りください。大晦日に酒またはみりんに漬け込み、お正月にいただきましょう!

令和初のお正月。2020年の始まりに、思いを込めたお屠蘇で家族の健康を願いませんか...?

<予定内容>
・お屠蘇とは?
・ブレンドするハーブの試飲・効能説明(茶菓子とともに)
・体験!屠蘇散作り(お土産屠蘇散2つ付き♪)

<対象者>
・薬膳に興味がある方!未経験者大歓迎!
・手作りお屠蘇に興味がある方
・生薬やハーブに興味がある方
・開運!したい方(笑)
・薬膳茶エバンジェリスト・薬膳コンシェルジュ修了生や受講生

日時:2019年12月15日(日)14:00~15:30
場所: 目黒区青少年プラザ5F会議室
目黒区中目黒2-10-13 中目黒スクエア内
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅下車 徒歩10分
会費:3,850円(税込)お土産屠蘇散2つ&お茶菓子付き!
ご希望があれば、屠蘇散追加1つに付き550円(税込)
講師:椙山エミ(薬膳コンシェルジュ、薬膳茶エバンジェリスト)
持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン

●申込み
協会サイトのお申込みフォームにてお願いします。
http://www.y-concierge.info/contact/

●キャンセルポリシー
お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、いったん納入された参加費は返却いたしませんので予めご了承ください。

●キャンセル方法
電話または電子メールにて、薬膳コンシェルジュ協会までご連絡いただきますようお願いいたします。

2019.11.09
体を温めて潤す冬のメニュー

こんにちは。フーディ薬膳コンシェルジュです。

11月8日に立冬となりましたので、今回は体を温め潤し巡らせる、"海老とイカの大葉ジェノベーゼ"のご紹介です。

20191021 018.JPG

イカは血を補い陰を潤すもの。海老は体を温めスタミナをつけてくれるもの。

舞茸は元気不足や消化促進に。

この食材たちを巡らせ消化するのに、大葉でジェノベーゼソースを作りました。ソースにはくるみもたっぷり入っていて、体を温め腸を潤します。

 そして画像では隠れてしまい見えにくいのですが...海老や舞茸の下にとうもろこし麺が隠れています。

とうもろこしは消化機能を整えるもの。むくみにもよいです。小麦の麺のように体の熱を冷ますことがないので、体を温めたい時にもおすすめです。

大葉の香りがとっても食欲をそそりますよ〜!

<協会のオススメ情報>

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡・横浜・大阪)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.11.06
花薬膳 ~マイカイカ~

管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

秋のバラ園に行ってきました。
春のバラほど香りませんが、
冷えた空気の中で咲いている姿も美しい!!

バラ オレンジ.jpg

バラはその造形美や香りだけでなく、
食べてもよし!の薬膳食材です。
食用として手に入りやすいのが
タイトルにもあるマイカイカ♪

気の巡りをよくしてストレスや
ストレスからくる不調に効きます。
身体を温める性質があって
活血作用もあるので、
生理不順や打ち身、捻挫にもお勧めです。

たまにはのんびりと
バラのお茶をいただいて、
寒さで縮こまった心と身体を
ほぐしてあげましょう。

<協会のオススメ情報>

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡・横浜・大阪)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP