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2019.12.14
海老のトムヤムクン【薬膳レシピ】

寒い季節は、補陽の食材に、血行促進や冬に弱くなる腎に作用する食材をプラスしたり、調理法も冷菜ではなく、煮込み料理やスープにしてみましょう♪海老やニラはカラダを温めるだけでなく、腎を温め、血行促進にもよい食材です。これをトムヤムクン(タイの酸味と辛味が効いたスープ)にして、冬にピッタリの薬膳スープができあがり☆



<材料>
有頭海老 4尾
ニラ 2~3本
マッシュルーム 1個
香菜 1束
しょうが 薄切り1枚
白ごま 少々
A 小口とうがらし 少々
A 鶏がらスープ 大さじ1
A ナンプラー 大さじ1/2
A 水 400㏄

1 海老は殻つきのままよく洗い、背わたをとる。ニラと香菜は幅4センチ幅に切っておく。
2 マッシュルームは薄切りにし、しょうがの薄切りは半分に切る。
3 鍋に1の海老、2、Aをいれて煮込む。ニラと香菜を加え、さっと煮たら器に移し、白ごまをひねりながら入れる。


※このレシピは『朝に効く薬膳 夜に効く薬膳』(大泉書店/杏仁美友著)にも掲載しています

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