- 2019.12.18
- ゆずを満喫
今年もあと2週間ですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
ゆずを植えたい!と願いながら時は過ぎ・・・
たくさんゆずをいただきまして
喜びで心がホカホカ♪
さて、まずは恒例のゆず大根に。
消化も助ける大根は箸休めにも◎
身体を冷やさないように
唐辛子と一緒に漬けます。
果汁は絞って製氷器で冷凍して、
皮は生姜と一緒にジャムにします♪
そしてぜいたくにゆず風呂!!
ゆずの精油成分のリモネンが血行促進。
一気に気血が巡りだすようです。
薬膳としてのゆずは身体を冷やすので
温める食材と合わせるのがおすすめです。
いつか自家製のゆずを満喫したいと思います。
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