- 2019.12.21
- 心の安定に、卵を使ったメニュー
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
年末でバタバタと忙しい方に向けて、心の安定、薬膳では安神(あんじん)"と言いますが、そんな卵を使ったメニューをご紹介します。
心が不安定な時は、イライラや落ち込みなどその時によっていろいろありますが、形が丸いものは見た目の通り心が落ち着く食材が多いです(なつめや蓮の実など)。
バケットにポーチドエッグ、茹でたほうれん草、キャベツのマリネを乗せて、卵で作ったオランデーズソースとパセリをかけていただきます。
ゆで卵よりもポーチドエッグのほうが、簡単に半熟卵が作れるので私はよく作ります。
卵は体を潤し血を補い、心を補うもの。
バケットの小麦は体の熱を冷ますもの。イライラしたり考えすぎで熱がこもった時によいです。
ほうれん草は血を補うのに。血が不足しているとイライラしやすく、そしてイライラすると血を消耗します。
キャベツは胃を労って消化し、パセリは肝の機能を整えて消化促進するのに。
イライラしている時には辛いものを食べると余計に熱がこもってカッカとしてしまうので控え、穏やかに熱を冷ますものを食べるのがおすすめです。
眠りが浅い方にもよいですよ。
オランデーズソースがまた美味しくって...食べてホッとして笑顔になっていただけたら嬉しいです!
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