- 2020.01.18
- 体を温めて消化を促すカブのオニオンスープ
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
今回はカブと玉ねぎを使ったシンプルなスープのご紹介です。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作るオニオンスープが大好きなのですが(炒めているときの匂いが大好きで...)、今回はカブやシメジも入れて作りました。
カブは胃を温め、消化を促すもの。大根も似ているところがあるのですが、大根は体の熱を冷ますので、食べすぎで胃熱があるときには良いですが、胃が冷えている時には温めるカブがオススメです。
玉ねぎは気をめぐらせて血流をよくする食材です。
シメジも消化促進に。こちらも気を巡らせます。
ガーリックトーストや溶けるチーズをかけてオニオングラタンスープにするのも美味しいですが、その分消化に時間がかかるのでお好みでどうぞ。
ボルチーニ茸があったので、香り付けにハーブと一緒に入れたので、いい香りです~
まだまだ温まるスープを体が欲してます♪
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