- 2020.01.12
- 福岡3期「薬膳茶エバンジェリスト」認定講座試験の合格発表
12月22日に行われた「薬膳茶エバンジェリスト」認定講座試験合格者の受験番号をお知らせします。
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T12201912
T13201912
T14201912
T15201912
T16201912
T17201912
T18201912
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!
12月22日に行われた「薬膳茶エバンジェリスト」認定講座試験合格者の受験番号をお知らせします。
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T12201912
T13201912
T14201912
T15201912
T16201912
T17201912
T18201912
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以上が合格いたしました。
おめでとうございます!
こんにちは。フーディ薬膳コンシェルジュです。
今年もよろしくお願いいたします!
今年は1月11日に(関西の方は1月15日でしょうか?)鏡開きが行われますね。
今はパックのお餅が主流なので固くなったお餅を割って...という方は少ないと思いますが、鏡開きといえばお汁粉、という方もいるのではないでしょうか?
今回はそんな時におすすめな"黒ごま汁粉"のご紹介です。
材料は...
黒ごまペースト 大さじ1.5
豆乳 200cc
きび糖(もしくは蜂蜜)大さじ1(お好みで調整してください)
水溶き片栗粉 少々
餅
豆乳に黒ごまペーストときび糖を混ぜて温め(沸騰しないように注意)、お好みで片栗粉でゆるく固めて出来上がり。焼き餅でも煮餅でもお好みでどうぞ。
きな粉や刻んだクルミをかけて食べるのがおすすめです。黒ごまペーストが硬い場合は少し水で緩めてレンジで温めると混ざりやすくなります。
黒ごまは腎をいたわり疲労回復し、体を潤し便秘解消、血流を良くしエイジングケアや冬に向いている素晴らしい食材です。そのままよりもペースト状になっているほうが消化吸収によいです。
ちなみに、白髪には何がいい?と聞かれたら、「黒ごま~!!」と答えると思います。
お汁粉は魔除けにも良いといわれているそうですよ。
体も温まるのでぜひ!
<協会のオススメ情報>
★カラダあたためヨガ&薬膳茶ワンデーレッスン(東京1/29)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/12/000472.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(横浜1期・大阪2期)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan
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https://www.softbank.jp/mobile/support/mail/antispam/mms/whiteblack/
昨日は小寒『寒の入り』
たがやす薬膳コンシェルジュです。
さて、あの青さからイメージしにくいのですが
ブロッコリーは今が旬。
プランターでも作れる身近な野菜です。
キャベツの親戚というだけあって、
消化不良の改善にも効果的。
そしてタイトルにもしましたが、
実は免疫力をアップさせる優れもの!!
粘膜強化でおなじみの
βーカロテンは油との相性がいいので
マヨネーズとのコンビも◎
すり潰すとパワーアップする栄養もあるので
茎の部分はミキサーでポタージュにするのも◎
ちなみに
少し紫がかったブロッコリーは
寒さにあたって甘味がアップした証拠!
お弁当にも大活躍の色どり野菜で
寒邪に負けない身体をつくりましょう♪
<協会のオススメ情報>
★カラダあたためヨガ&薬膳茶ワンデーレッスン(東京1/29)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/12/000472.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(横浜1期・大阪2期)
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