- 2020.02.22
- 春にぴったりチャプチェ
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
今回は春向き食材で作るチャプチェのご紹介です。
春は肝の働きが活発になるので、自律神経が乱れがちです。イライラしたりカッカとしやすくなるのですが、そんな時に不足するのが血液や水分。血が不足するとイライラする、とも言えます。
なので今回は血を補って気を巡らせるものにしました。
材料は牛肉、人参、ニラ、黒木耳、赤ピーマン、椎茸、卵、サツマイモ春雨。
のぼせたり体が熱を持っている場合は、ニラをほうれん草にするとよいと思います。
肝の機能を整えて、気と血を補って、気の巡りをよくするものです。
春雨といえば緑豆が一般的ですが、今回は消化吸収によいサツマイモ春雨(韓国春雨とも言います)で。春は脾胃を労ることも必要なのです。むちむちしてて美味しいですよ〜
これからの時期に合う、春向けメニューをまたご紹介しますね♪
<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php
★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php
★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan