- 2020.03.14
- 春向きの、セミドライトマト
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
暖かい日も多くなってきましたので、春向け食材のトマトを使ったメニューをご紹介します。
春は肝の機能が高ぶりやすく、イライラしやすくなります。そんな時に肝の機能を整えて水分補給してくれるのがトマトです。
生のトマトは体を冷やす作用があるので、今回はセミドライトマトを作りました(少し水分が残っているトマト、です)。日持ちもするし、いろんな料理に入れられるので便利です。
そのままサラダの付け合わせにしても、バケットに乗せても良し。
私は大葉でジェノベーゼソースを作って、一緒に合わせました。トマトの酸味と甘さに大葉の香り、美味しいです。
大葉は気の巡りを良くし、春の邪気を散らすものなのでこの時期に良い組み合わせ。そして消化促進もする組み合わせです!
トマトが安く出回ってきたら、是非作ってみてくださいね♪
<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php
★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php
★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan