- 2020.03.21
- 胃を労るロールキャベツ
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
旬の野菜は手頃でおいしくて、季節の体調に合っているものが多いですが、
今回は「キャベツ」を丸ごと使ったロールキャベツをご紹介します。
春は気温の変化が大きく、疲れを感じやすくなります。そんな季節の変わり目に胃を労って消化機能を整えるメニューを作りました。
主な材料はキャベツ、牛ひき肉、玉ねぎ。
キャベツは胃の機能を高めて丈夫にするもの。胃もたれや消化不良によいものです。
身体を温めたり冷やしたりしない、どなたでも食べやすい食材です。新生活で胃が疲れたときにもオススメ。
牛肉も胃を労り、消化吸収力を高めるものです。気や血も補ってくれるのでこちらも疲れたときに良いですね。
そして玉ねぎも胃の機能を高めるもの。気を巡らせて消化促進します。
トータルで胃を労って消化するメニューの出来上がりです。
軽く煮込んで焼きロールキャベツにして、ジューシーな仕上がりにしてみました。粒マスタードとハーブを一緒に煮込むのがお気に入りです。
タネだけ作って、トマト煮込みやコンソメ、クリーム煮など、いろんな味付けで作ってみても楽しめますね。
ポピュラーなメニューですが、ぜひ作ってみてください♪
<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php
★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php
★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan