お知らせInformation

2020.03.21
胃を労るロールキャベツ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

旬の野菜は手頃でおいしくて、季節の体調に合っているものが多いですが、
今回は「キャベツ」を丸ごと使ったロールキャベツをご紹介します。
ロールキャベツ
春は気温の変化が大きく、疲れを感じやすくなります。そんな季節の変わり目に胃を労って消化機能を整えるメニューを作りました。

主な材料はキャベツ、牛ひき肉、玉ねぎ。

キャベツは胃の機能を高めて丈夫にするもの。胃もたれや消化不良によいものです。
身体を温めたり冷やしたりしない、どなたでも食べやすい食材です。新生活で胃が疲れたときにもオススメ。

牛肉も胃を労り、消化吸収力を高めるものです。気や血も補ってくれるのでこちらも疲れたときに良いですね。
そして玉ねぎも胃の機能を高めるもの。気を巡らせて消化促進します。

トータルで胃を労って消化するメニューの出来上がりです。

軽く煮込んで焼きロールキャベツにして、ジューシーな仕上がりにしてみました。粒マスタードとハーブを一緒に煮込むのがお気に入りです。

タネだけ作って、トマト煮込みやコンソメ、クリーム煮など、いろんな味付けで作ってみても楽しめますね。

ポピュラーなメニューですが、ぜひ作ってみてください♪

<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php

★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP