お知らせInformation

2020.03.18
百合根とかぼちゃの薬膳デザート

風もなく暖かい日になりそうですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。...

肝の気が高ぶっているのか
イライラしがちな今日この頃。

今朝は精神安定に効く
百合根でデザート作りました。
百合根は乾燥した状態でも売っていますが、
生のものはおかくずに入れておくと
1~3ヶ月も持ちます。

百合根は少し身体を冷やすので、
温性のカボチャと合わせてみました。
百合根もカボチャもレンジでチンして
つぶすだけ♪

はちみつを加えることで
咳止めの効果も期待できます。

同じイライラでも、
気滞ぎみな方は
カボチャ控えめがお勧めです。

CIMG5083.JPG

<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php

★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2020.03.14
春向きの、セミドライトマト

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

暖かい日も多くなってきましたので、春向け食材のトマトを使ったメニューをご紹介します。
ドライトマト

トマトパスタ
春は肝の機能が高ぶりやすく、イライラしやすくなります。そんな時に肝の機能を整えて水分補給してくれるのがトマトです。

生のトマトは体を冷やす作用があるので、今回はセミドライトマトを作りました(少し水分が残っているトマト、です)。日持ちもするし、いろんな料理に入れられるので便利です。

そのままサラダの付け合わせにしても、バケットに乗せても良し。
私は大葉でジェノベーゼソースを作って、一緒に合わせました。トマトの酸味と甘さに大葉の香り、美味しいです。
大葉は気の巡りを良くし、春の邪気を散らすものなのでこの時期に良い組み合わせ。そして消化促進もする組み合わせです!

トマトが安く出回ってきたら、是非作ってみてくださいね♪


<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php

★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2020.03.11
春の疲れに新たまねぎ

関東では今週末には桜が見られるそうですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

気温の変化についていけないのか、
『なんとなく疲労』。
今日は新たまねぎで疲労回復を図ります!

たまねぎは、からだを温め、血流を改善します。
臭い成分でもある硫化アリルは
イライラや疲れにも効果的で、
疲労回復に欠かせない
ビタミンB1の吸収をアップさせます。

スライスして酢漬けにすれば
酢のクエン酸も加わって、
疲労解消パワーがアップ!!

カットした玉ねぎをレンジでチンして
ポン酢をかけても◎

この季節ならではの新たまねぎ♪
主役に格上げして味わいたいと思います。

新玉ねぎ.jpg

<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php

★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2020.03.07
邪気を取り除く、鶏肉の葛餡かけ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は風邪予防も考えて作った鶏肉の葛餡かけをご紹介します。

鶏肉は体を温め気を補うもの。この鶏肉と生姜入りスープを、葛粉でトロミをつけて餡にしました。
葛あんかけ
餡のとろみは片栗粉ではなく葛粉で。葛根湯の葛、です。
葛は体表の邪気を取り除くもの。肩凝りや筋肉痛にも良いものです。
ここに生姜とネギを入れて、発汗によって邪気を追い出します。

大根メインではなく...この餡かけがポイントです。
大根は消化促進し気の巡りを良くするもので、体を冷やすのでコトコトとおでん風ににこみました。
気を補う椎茸も一緒に。消化にも良く、風邪の邪気も追い払います。

温冷を組み合わせて温めるものにしていますが、熱がある場合は鶏肉ではなく豚肉を、温めたい時は大根でなくカブがおすすめです。
ごはんにかけて食べても良いかな、と思います♪

風邪を引かない体づくり、日々の食事の積み重ねだなぁと思います。

<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php

★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2020.03.04
イチゴのパワーをご紹介

メガネとともにマスクが顔の一部になってきた
たがやす薬膳コンシェルジュです。
(管理栄養士もやっています(^^))

さて、二十四節季では啓蟄の頃、春ですね。
イチゴは冬のものと思われがちですが、
実は春が旬。

春先は自律神経が刺激される時期で
めまいやのぼせ頭痛が起きやすなったり、
肝に熱がこもってイライラしやすい時期です。

清熱・平肝するイチゴは
そんな症状にも効果的で、
呼吸器を潤し、身体の抵抗力もアップします。

他にも、認知症の予防効果が注目されている
葉酸を多く含みます。
葉酸は悪性貧血の予防にも欠かせません。

と、こんなにパワフルですが低カロリー♪
ビタミンCや食物繊維も多く美肌づくりにも◎

ただし、
食べ過ぎは身体を冷やすのでほどほどに。

いちごの花.jpg

<協会からのお知らせ>
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

★手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php

★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP