- 2020.04.01
- 滋養強壮に長芋
みなさん、いかがお過ごしですか。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
暖かくなったと思ったとたん、雪が降ったり、
なんとなく不調を感じる方も多いのでは。
そこで・・・滋養強壮でお馴染の長芋♪
気も陰も補う優れものです!
そのままおろして食べたり、
じゃが芋の代わりに肉じゃがにしたり、
ホワイトソース代わりにグラタンにしたり。
ただし・・・湿を溜めやすい私は、
手軽に少しだけつまめるように、
味噌漬けにしています。
ちなみに・・・長芋に含まれる消化酵素は
高温で失われるので、
とろろ芋を出汁でのばす時には
40度を超えないようにしましょう。
最後に・・・畑の写真は長芋畑です。
日本の長芋は質がいいと
海外でも人気らしいです♪
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