- 2020.04.25
- 手作りツナで元気補給
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
先日マグロのあらがとってもお手頃だったので、マグロのコンフィにしてみました。
コンフィとはオイルで煮た保存食です。
ツナ缶を買わないでおいしく手作りしてしまおう、というわけです。
マグロは、気と血を補い体を温める、元気不足の時によい食材です。血栓を溶かして血液サラサラ、動脈硬化予防にも良いものです。
肝と脾を労わるので、春の養生にもピッタリなんですよ。
材料はマグロのほかに、オリーブオイル(お好みのオイルで)、ハーブ類(ローリエやローズマリー、タイムなど)、ニンニク、塩胡椒。
低温でじっくり煮て、煮沸したボトルに保存します。
サラダにパスタ、サンドイッチに、そのままおつまみとしても、しょうゆをちょっとかけてご飯と合わせても...いろんなものに合います。
保存するつもりが、すぐになくなるかもしれません!
手軽にツナ缶を食べるのももちろんおすすめですが、時間がある方はぜひ、簡単なので作ってみてくださいね♪
<協会からのお知らせ>
★自宅で薬膳茶が楽しめる!新講座の薬膳茶入門について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/04/000525.php
★無料オンライン説明会実施します!4/11・19・25
https://www.y-concierge.info/topics/2020/03/000519.php
★薬膳入門(東京、名古屋、仙台)オンライン学習併用、トライアル価格♪
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php