- 2020.05.02
- 気と血を補う、米粉の豆腐キッシュ
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
今回は、肝を労り元気を付ける、ほうれん草とチキンを使った豆腐のキッシュをご紹介します。
具材はほうれん草、鶏肉、えのき、玉ねぎ。
ソースには木綿豆腐、卵、チーズを使いました。
土台のタルトは米粉とアーモンドプードルで。
春に起こりやすい肝のトラブル向け材料で作りました。
肝の機能が盛んになると消耗する血と水を補うのが、ほうれん草、鶏肉、えのき茸、卵にアーモンドプードル。豆腐は潤いに。
鶏肉、えのき茸、米粉は気も補います。
そしてたくさん補うので、気を巡らせ消化促進する玉ねぎを。
季節と同時に昨今の社会的状況でイライラしやすい...そんな時はしっかり補って体を整えるのがお勧めです。
土台のタルトは今回米粉などで作りましたが、冷凍のパイ生地などを使うととっても簡単です!このキッシュは豆腐を使っているので生クリームを使う基本のキッシュと比べて軽くて食べやすいです。
ご自宅で時間がある方、ぜひ作ってみてください。
イメージするよりも、とっても簡単に出来上がります♪
<協会からのお知らせ>
★自宅で薬膳茶が楽しめる!新講座の薬膳茶入門について
https://www.y-concierge.info/topics/cat27/
★無料オンライン説明会実施します!5/2、5/10(最終!)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/03/000519.php
★薬膳入門(東京、名古屋、仙台)オンライン学習併用、トライアル価格♪
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php