- 2020.05.23
- 梅雨にピッタリ、チリコンカン&パクチー
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
今回は、梅雨に向けてチリコンカンをご紹介します。
梅雨の時期は(薬膳では長夏、と言います)湿気が多く体も気持ちもどんよりと重くなりがちです。
そんな時に気の巡りを良くし、脾胃を労わり、むくみを抑えるメニューです。
材料は金時豆、ひき肉、玉ねぎ、トマト缶とスパイス類。
スパイスはクミン、シナモン、コリアンダー、カルダモン、ウコン(ターメリックではなく、鬱を晴らす秋ウコン)など。
トッピングにはパクチーをたっぷり。
金時豆(インゲン豆)は脾胃の働きを高めて余分な湿を取り除くもの。利尿作用もある、今回のメイン食材です。
スパイス類で気の巡りを良くして体を温め、消化促進します。特にクミンは胃を労り老廃物を一掃してくれるので、ぜひ使っていただきたいもの。チリパウダーは湿を取り除くのにピッタリですが、入れすぎると胃を痛めるので程々に。
付け合せのパクチー(香菜)も梅雨にピッタリで、発汗して邪気を追い出し、気を巡らせて消化促進し、利尿作用でむくみも取ります。
今年は梅雨ではなくてもすでに雨の日が続いているので、胃を労わって湿をためないようにしたいですね。
スパイスとパクチーの香りがポイントです。食欲も出てきますよ♪
<協会からのお知らせ>
★自宅で薬膳茶が楽しめる!新講座の薬膳茶入門について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/04/000530.php
★薬膳茶の無料オンライン説明会6/3・6/6<最終!>
https://www.y-concierge.info/topics/2020/05/000537.php
★薬膳入門(東京、名古屋、仙台)オンライン学習併用、トライアル価格♪
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php