お知らせInformation

2020.05.06
自宅でのんびり薬膳茶

昨日の夏日とは打って変わって冷えますね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

協会でも薬膳茶の講座がありますが、
今日は手づくりのコーンのひげ根茶です。

今日は、干しておいたひげ根が
いい具合に乾燥したので
のんびりと炒ってお茶にします。

とうもろこしや、そのひげ根は
水分代謝ををよくし、
胃腸の働きを高めるので、
重だるさ解消にもお勧めです♪

ちなみに、皮つきのまま焼いて食べても
美味しいので、
皮つきのヤングコーンを見つけたら
ぜひお試しください。

自宅 ひげ根.jpg焼きヤングコーン.jpgヤングコーン.jpg

<協会からのお知らせ>
★自宅で薬膳茶が楽しめる!新講座の薬膳茶入門について
https://www.y-concierge.info/topics/cat27/

★無料オンライン説明会実施します!5/2、5/10(最終!)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/03/000519.php

★薬膳入門(東京、名古屋、仙台)オンライン学習併用、トライアル価格♪
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

2020.05.02
気と血を補う、米粉の豆腐キッシュ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は、肝を労り元気を付ける、ほうれん草とチキンを使った豆腐のキッシュをご紹介します。

キッシュ.jpg

具材はほうれん草、鶏肉、えのき、玉ねぎ。
ソースには木綿豆腐、卵、チーズを使いました。
土台のタルトは米粉とアーモンドプードルで。

春に起こりやすい肝のトラブル向け材料で作りました。

肝の機能が盛んになると消耗する血と水を補うのが、ほうれん草、鶏肉、えのき茸、卵にアーモンドプードル。豆腐は潤いに。

鶏肉、えのき茸、米粉は気も補います。
そしてたくさん補うので、気を巡らせ消化促進する玉ねぎを。

季節と同時に昨今の社会的状況でイライラしやすい...そんな時はしっかり補って体を整えるのがお勧めです。

土台のタルトは今回米粉などで作りましたが、冷凍のパイ生地などを使うととっても簡単です!このキッシュは豆腐を使っているので生クリームを使う基本のキッシュと比べて軽くて食べやすいです。

ご自宅で時間がある方、ぜひ作ってみてください。
イメージするよりも、とっても簡単に出来上がります♪

<協会からのお知らせ>
★自宅で薬膳茶が楽しめる!新講座の薬膳茶入門について
https://www.y-concierge.info/topics/cat27/

★無料オンライン説明会実施します!5/2、5/10(最終!)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/03/000519.php

★薬膳入門(東京、名古屋、仙台)オンライン学習併用、トライアル価格♪
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.y-concierge.info/topics/2020/02/000504.php

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP