お知らせInformation

2020.08.13
基本の豆花とシロップの作り方

◎豆花

無調整豆乳...400㏄
粉寒天...2g
水...100㏄

1、水と粉寒天を鍋に入れて加熱し、泡だて器などで混ぜながら溶かす。
2、温めておいた豆乳を1に注ぎ、よくかき混ぜる。
3、容器に移し、冷蔵庫で固める。※泡はスプーンで取り除くとよい。

◎基本のシロップ(甘さ控えめ)

水...200㏄
きび砂糖...30~40g

1、鍋に材料を入れて加熱し、煮溶かす。

◎ジンジャーシロップ

水...400㏄
ショウガ...50g
黒砂糖...50g

1、ショウガは皮付きのまま包丁でたたき、一口大に潰す。
2、鍋にすべての材料を入れ、20分ほど加熱し、ショウガを取り除く。

手前がカットしたマンゴーに基本のシロップをかけた芒果豆花、奥がジンジャーシロップをかけたもの。

豆花2種類 - コピー.jpg

基本のシロップは甘さが控えめなので、フルーツの甘さが引き立つようにしています。
機会があれば、王道のほんのり甘く茹でたピーナッツの花生豆花もぜひ食べてくださいね。

<協会からのお知らせ>

*夏期休業ついて*
8/14(金)~16(日)となります。お休み中もメールは受け付けておりますが、お返事は8/17(月)以降となります。よろしくお願いいたします。

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2020.08.08
夏バテ予防のサッパリごはん

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

ようやく夏本番ですね!待ってました~!!(暦では立秋ですが...)
夏だけが好きなのではないのですが、四季のメリハリをしっかり感じたいので、夏は夏らしくあってほしいのです。
でもいつもと違いマスクをしていることもあり、やっぱり暑いですね...

暑い夏は体力を消耗し、水分不足になりがちです。
そんな時に簡単で食べやすい「卵のせ、きゅうりと大根混ぜご飯」です(そのまんまのメニュー名...)。

きゅうり大根たまご

浅漬け野菜を混ぜたご飯に、ゆるく火を通した卵を乗っけただけなので、とっても簡単に、しかも火を使うのはちょっとだけの(火を使うと暑いので...調理環境も大事です)夏向き仕様です。

【材料】2人分
・きゅうり 1本
・大根 5cm
・塩 少々
・塩昆布 大さじ1~2
・白ごま 適宜
・ゴマ油 小さじ1
・にんにく 少々
・ごはん 食べたい量
-----------------------------
・卵 1人2個
・醤油 小さじ1(2個に対して)
・水 大さじ1(2個に対して。お好みで牛乳でも)
・サラダ油 適宜

【作り方】
1.野菜の浅漬けを作る
  きゅうりと大根はそれぞれさいの目切りにし、塩をまぶして水分を出す
2.1の水分が出てきたら絞り、にんにく、ごま油を合わせておく(一晩おいてもOKです、余ったらそのまま食べても!)
3.ごはんに2(分量はお好みで)と塩昆布、白ごまを合わせてお皿に盛りつける
4.卵を作る
  卵を溶きほぐし、醤油と水を合わせる
5.フライパンを熱し、サラダ油を入れて温まったら卵を一気に入れて緩めに火を通す
6.4のごはんの上に乗っけて出来上がり!
※塩加減はお好みで調節してください

体の余分な熱を冷ましたいので胡椒など体を熱するものは加えません。

きゅうりは体の熱を冷ますもの。口の渇きをいやします。

大根も体の熱を冷まし、消化促進するもの。夏は胃も疲れているので、消化吸収するのはとっても大事です。

卵は血と津液(水)を補うもの。そしてごはん(米)は気を補います。

卵とごはんで気血水を補い、大根でしっかり消化し、きゅうりで水分補給と体の余分な熱を冷まします。

もっと簡単に作りたい!という場合は、市販のきゅうり、大根の漬物をご飯に混ぜて、卵を乗っけても良いと思います!

食欲が出ない時にもさっぱりしていて食べやすいですよ♪
しっかり食事をして、夏バテせず、夏を乗り切りたいですね!

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2020.08.05
熱がこもって乾燥しているあなたへ~豆腐~

べたついてるのに、
肌が乾燥してごわつくような・・・。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

他にも・・・寝汗をかいたり、
手足のほてりが冷めなかったり...。

そこで!
熱を冷まして津液を補充してくれる豆腐。
消化吸収もよいので、
お疲れ気味の胃腸にもやさしい!!

大豆サポニンは脂質の代謝を改善するので
コレステロールが気になる人にもお勧めです。

余分な熱はとりたいけれど
冷えも気になる人には
温かいスープにしたり、
身体を温める薬味をプラスすれば◎

冷ややっこ.jpg

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2020.08.02
季節の変わり目に胃腸を整える薬膳ハーブティー

こんにちは、恋する薬膳コンシェルジュです♪

今日は土用の丑の日。

四立(立春・立夏・立秋・立冬)前の18日間を土用といい、
この季節の変わり目を薬膳では胃腸をいたわる時期と考えます。

口の周りに吹き出物ができた。
唇が乾燥していて、リップが手放せない。
唇に茶色のシミができた。
などなど、胃腸の不調は口周りに現れます。

胃腸は元気の要。

いつまでも美味しく食事をいただくためにも
この季節の変わり目・土用を胃腸をいたわる時期とするのはいかがでしょう。

腹八分目、そしてよく噛むことを心掛ける
自身のお食事といつもより丁寧に向き合ってみる。

できれば、甘いものもやめてみる。

できることから、ひとつづつ(^^)/

そしてこの土用の時期におすすめの薬膳ハーブティー

レモングラスジンジャーリコリス.jpg

★レモングラス
★ジンジャー
★リコリス

ジンジャー・リコリスは少量からお試しください。

夏とは言え、昨今は体が冷えている方が多いと聞きます。
そんな方にもおすすめのハーブティーです。

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