- 2020.08.13
- 基本の豆花とシロップの作り方
◎豆花
無調整豆乳...400㏄
粉寒天...2g
水...100㏄
1、水と粉寒天を鍋に入れて加熱し、泡だて器などで混ぜながら溶かす。
2、温めておいた豆乳を1に注ぎ、よくかき混ぜる。
3、容器に移し、冷蔵庫で固める。※泡はスプーンで取り除くとよい。
◎基本のシロップ(甘さ控えめ)
水...200㏄
きび砂糖...30~40g
1、鍋に材料を入れて加熱し、煮溶かす。
◎ジンジャーシロップ
水...400㏄
ショウガ...50g
黒砂糖...50g
1、ショウガは皮付きのまま包丁でたたき、一口大に潰す。
2、鍋にすべての材料を入れ、20分ほど加熱し、ショウガを取り除く。
手前がカットしたマンゴーに基本のシロップをかけた芒果豆花、奥がジンジャーシロップをかけたもの。
基本のシロップは甘さが控えめなので、フルーツの甘さが引き立つようにしています。
機会があれば、王道のほんのり甘く茹でたピーナッツの花生豆花もぜひ食べてくださいね。
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