- 2020.09.05
- 食欲の秋にも薬膳ハーブティ―
こんにちは
恋する薬膳コンシェルジュです♪
お店で見つけた碁石茶は
茶葉にカビをつけて乳酸発酵させる完全発酵茶。
すっきりした酸味が特徴です。
製造工程から黒茶の一種ではないでしょうか。
この碁石茶を使った茶粥は「胃腸に優しい」として
瀬戸内地方で、昔から伝わっている郷土食だそう。
今日はこの整腸作用のある碁石茶と山査子、ローズの薬膳ハーブティー。
「食べ過ぎ」をテーマに自分好みにアレンジします。
その日の体調・気分により個々のハーブの分量を変えて、
食欲の秋の定番ブレンドとして飽きずに楽しめそうです。
茶葉が細かい時や一人で手軽に楽しみたい時は
ティーストレーナーを使うと便利です。
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