- 2020.10.24
- 潤い不足や食べ過ぎに、柿の白和え
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
秋の味覚のひとつ、柿を使った白和えをご紹介します。
肺や腸を潤す、秋の乾燥にピッタリなメニューです。
柿は肺や腸を潤すもの。
豆腐も体の津液不足に良いもの。
そしてごまと蜂蜜は腸を潤します。
喉の乾燥、便秘気味の方、食べ過ぎで胃熱がある時におすすめです。
私は先日辛いものを食べ過ぎてお腹がパツンパツンになった翌朝に食べました。胃の熱を冷まして労わってくれるのです。
ただし体を冷やすものなので、冷え性の方、胃が冷えている方、下痢気味の方は控えてくださいね。
【材料】
絹ごし豆腐 300g
白ごま 大さじ1
白ごまペースト 大さじ1
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
蜂蜜 小さじ2
みりん 小さじ1
柿 2個
*白ごまはペーストの方が作るのも簡単でごまの効果を取り入れやすいのでおすすめです!
【作り方】
1.豆腐の水切りをし、漉す
2.すり鉢で白ごまを軽く擂り、その他の調味料をすべて加えて一緒に擂る
3.2に1の豆腐を加えて擂り、和え衣を作る
4.柿をスライスし、3と和える
ここに前回ご紹介したレンコンを加えてもおいしい&効果もピッタリですよ。
もはやデザート♡なおいしさです。
火も使わず簡単に作れるのでぜひお試しを~♪
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