- 2020.12.12
- 腎を補う黒米ごはん
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
寒くなってきましたね〜
冬の寒さは気血の巡りが悪くなりがちです。
体に力が入ったり、縮こまったりしちゃいますよね。
そんな時に気血を巡らせ体を温め腎陰を補う、黒いものいっぱいごはんをご紹介します!
冬の五色は「黒」。冬の五臓は「腎」。
腎は成長や老化など、生命力に影響があるところ。黒いものは腎に良いものが多く、エイジングケアにも嬉しい食材たちが多いのです。
今回使った黒米、黒豆、黒ゴマはすべて血を補うもの。舞茸も黒い食材で、五臓を補います。
加えて黒豆は血行促進し、消化機能を整え、むくみ解消にも良いものです。
そして生姜で寒さを散らします。
材料は、
米(今回は玄米) 2.5合
黒米と黒千石 合わせて0.5合
黒胡麻 大さじ2
舞茸 1パック
生姜(千切り) 1片
麺つゆ 大さじ3
水(麺つゆと合わせて米3合炊く分)
※浸水する分の水は含めていません
私は玄米を炊く時には圧力鍋を使って手軽に作るのですが(モチっとするのが好みなのです)炊飯器でも土鍋でもお好みで。
玄米の場合は浸水時間をしっかり取り、浸水した後に炊く分の水を計量するのがおすすめです。黒米は浸水せず、さっと洗って使います。
味は濃いめではなく、おかずも合わせられるようにしました。
黒いものいっぱいだと、なんだか食べてるだけで健康になった気になります笑
黒米って炊けた時の見た目も素敵なので、普段お米を炊く時に大さじ一杯加えてみてはいかがでしょうか?
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