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2021.01.09
寒い日にピッタリ、酒粕鶏キムチ鍋

みなさま、あけましておめでとうございます!
フーディ薬膳コンシェルジュです。
本年もよろしくお願い申し上げます。

前回に引き続きまだまだ寒い...温まりたいなぁ。。
ということで、体ぽかぽかシリーズです。

鶏肉、キムチ、ニラをメイン食材に、酒粕、ネギ、ニンニク、生姜を使い、体を中から温めるもの大集合です♪

鶏キムチ鍋

鶏肉、ニンニク、唐辛子でお腹を温め、酒粕、ニラ、ネギ、生姜、血行を良くし発汗します。

酒粕を入れることで温め要素もアップし、味もまろやかになります。
そして鶏モモ肉を使って消化もしやすくしました。

【材料】2~3人前
鶏モモ肉皮なし 1枚(約200g)
ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り) 
キムチ 150g
ネギ 1本
豆腐 1/2丁
ニラ 1束

*酒粕 50g
*味噌 大さじ2
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
水 200㏄
唐辛子 お好みで少々

【作り方】
1.鶏肉は皮を取り一口大に切る。ニラは5㎝に、ネギは斜め切りに、ニンニクと生姜はみじん切りにする
2.*印のものを混ぜ合わせておく(酒粕が固い場合はレンジで1分ほど温めると柔らかくなります)
3.鍋にごま油とニンニク、生姜を入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を炒める。表面に火が通ったらキムチ(汁ごと)を入れて一緒に炒める
4.*も加えて炒める
5.水を入れて沸騰してきたらネギ、豆腐、ニラ、お好みで卵を入れて温まったら出来上がり!

辛いのを少しマイルドにするのに卵を加えたり(栄養価アップです!)辛いのが好きな方は豆板醤を加えたりお好みでアレンジしてみてください。ただし、唐辛子の入れすぎは胃を痛めるのでほどほどに。

出来立てを熱ーい!とハフハフ言いながら食べたいところ。ですが、やけどにはくれぐれもご注意を!

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