お知らせInformation

2021.01.17
いつものお茶にちょい足し「温め茶」
こんにちは
庭する薬膳コンシェルジュです
今日は陳皮のお話
我が家は冬の間とにかくよくミカンを食します
そして食べた後はそのミカンの皮を50度くらいのお湯で表面のワックスを落とし天日に干します
この時期の関東地方ならば4~5日でカラカラになりお手製陳皮ができあがります
ミキサーをお持ちならミキサーにかけて顆粒にしても良いですしそのままちぎってほうじ茶・紅茶などにいれると美味
何より身体をあたためでくれるし冬むくみを取り除いてくれます。
そのほかに我が家では洗濯ネットにいれてミカン風呂を楽しんでいます。
そのおかげかここ何年も風邪しらずです
ビタミンも豊富な陳皮
この季節しかお手製陳皮は作れませんのでぜひ捨てないで作ってみて下さい
いつものお茶にちょい足ししてコロナ禍を乗り切りましょう
<協会からのお知らせ>
★薬膳茶プレジャリスト講座申込スタート!
★薬膳コンシェルジュ協会マスクの販売について
★薬膳コンシェルジュ講座 動画コーススタートします!
  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP