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2021.03.27
春に摂りたいアサリと菜の花の白ワイン蒸し

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は、春に摂りたい食材の、アサリと菜の花のメニューをご紹介します。

あさり

春は肝の機能が盛んになる季節。
気の巡りをスムーズにし、陰や血を補うことが大切となります。

アサリは滋陰、補血の食材。
血の不足やイライラした時に良いですね。

そして菜の花で気血の巡りを良くして毒素を排出します。

【材料】
アサリ 1パック(約280〜300g)
菜の花 一束
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 2片
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/4
レモン 半分

【作り方】
準備:アサリを砂抜きしておく。玉ねぎ、ニンニクはそれぞれみじん切りに、菜の花は四等分に、レモンはくし切りにする
1.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める
2.玉ねぎが透き通ってきたらアサリ、菜の花の茎の部分、白ワインを入れて軽く炒め、蓋をして蒸す
3.アサリの口が開いてきたら菜の花の葉の部分、レモンを加えて混ぜ、塩を入れ、お好みで黒胡椒を入れて軽く炒めてできあがり!

レモンを入れてさっぱりめに。
アサリの出汁って、なんでこんなにおいしいんでしょうね〜♪

伸び伸びと春を謳歌できるように、ぜひ取り入れてみてくださいね。

いろんなスタートの春、忙しくてイライラしたりのぼせそうな時に、ぜひ!

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