お知らせInformation

2021.03.13
基礎コース・第4章「食材の効能と使い方講座1」編

~現在「薬膳コンシェルジュ講座」の動画コースを準備中です!開講までの間、撮影の秘話なども合わせてレポートします♪~

<食材の効能と使い方講座1編>
薬膳コンシェルジュ講座は基礎(12回)と本科(15回)に分かれており、約1年2か月ですべてがマスターできる内容になっています。

動画コース 食べ比べ4章.jpg

動画コース 食べ比べ2.jpg

今回は、協会名物でもある試飲や試食のある講義です。動画コースならではの講座の良さを出すために策を練りましたが、なんと!テーブルコーディネーターで、管理栄養士で、薬膳師で、協会の調理講師でもあり、メディアでも引っ張りだこの清水先生がサポートに来てくださいました。動画ならではの伝え方を心得ていて、協会スタッフ一同も心強かったです!

動画コース 清水先生と杏仁.jpg

代表の杏仁自作の蓮のバリエーションイラストもバッチリ活用してます。

動画コース 第4章.jpg

皆さんは、どの部分が生薬になっているかわかりますか?^^

2021.03.13
目の疲れに、クコの実入りキャロットラペ

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

今回は、春に疲れやすくなる目を癒す、キャロットラペのご紹介です。

個人的に、よーく作るメニューなのですが、春にぴったりなのでご紹介します。

キャロットラペ

春は肝に帰経していて、肝がのびのびとできるように働きを助けることが必要となります。
肝の働きが過剰になると血が不足し、目の充血や視力の低下など、目に症状が出やすくなります。(今は季節に関係なくパソコンやスマホで目が疲れやすいですね...)

人参とクコの実はそんな目の疲れにピッタリなのです。食べる目薬、です!

人参は血を補い目を乾燥から防ぎ、胃腸の働きを整えるもの。

クコの実も血を補い、肺や腸を潤し、肝を補ってくれます。

そしてツナで気血を補います。

この他に、くるみとオリーブで腸を潤し、クミンで消化促進します。

【材料】
人参 300g(1〜2本)
塩 小さじ1/2
クコの実 30g(水につけて戻しておく)
オリーブ 6個
くるみ 20g
クミン 小さじ1
ツナ缶 一個
*オリーブオイル 大さじ1
*粒マスタード 小さじ2
*白ワインビネガー 大さじ1
*蜂蜜 小さじ1
*レモン汁 小さじ2
*ニンニク 一片(すりおろす)

【作り方】
1.人参を細切りにし(スライサーなどでもOK)ボウルに入れ、塩を振って混ぜ、10分ほど置き余分な水分を出す
2.1をやっている間にオリーブとくるみをみじん切りにし、クミンはフライパンで軽く炒る
3.*印のものを全て混ぜ合わせる
4.1を軽く絞って、クコの実、オリーブ、クルミ、ツナは軽く油を絞り(絞りすぎないように)入れ、*も入れてよく混ぜ合わせて出来上がり!

お好みでアレンジも。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

<協会からのお知らせ>
★4/18 わんちゃんと楽しむ「ペット薬膳」
https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000630.php

★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000623.php

★オンラインと名古屋で薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

2021.03.10
きゃべつとあさりのスープ煮
こんにちは庭する薬膳コンシェルジュです
今我が家の菜園にはキャベツがいっぺんに4コも収穫時期を迎えています。
そこで今日はキャベツの大量消費のメニューのひとつをご紹介します。
この時期になると美味しいあさりとのスープ煮です
キャベツ4分の1
殻付きあさり300gくらい
にんにくひとかけ
鶏ガラスープのもと小さじ2
酒大さじ2オリーブオイル大さじ1塩少々水1.5カップ
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたつまで炒めます
②あさりと酒と入れふたをして蒸し煮する
③あさりの口が開いたら取り出す
④あさりの汁にキャベツと水、鶏ガラスープのもとをいれふたをして7から8分蒸し煮
⑤あさりを戻し入れふたをとって一煮立ちする
カレー粉を入れても美味しいです。
あさりは利水作用が高く、冬の時期にむくんでいた身体のデトックス効果が期待できます
キャベツは消化促進によくコロナ禍の食べ過ぎに胃腸の調子を整えるのに期待できます。
春に向けて冬にため込んだ様々なものをデトックスしてすっきりしたいですね
<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
2021.03.03
ひな祭りとはまぐり

【ひな祭りとはまぐり】

今日は3月3日ひな祭り♡桃の節句ですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

はまぐりは「滋陰潜陽」にすぐれた
春にぴったりの食材です。


肝の陰を補いつつ、
肝の陽が過度に興奮するのを抑えて
陰陽のバランスを保ちます。

からだの熱を冷まして潤わせることから
咳止めの効果も期待できます。

旨み成分のアミノ酸を多く含み
貧血に効くミネラルも豊富♪

同じく春におすすめ菜の花と一緒に
潮汁(うしおじる)にしようかと考え中です。

おひなさま.jpg海のはまぐり.jpg

<協会からのお知らせ>
★春開講の講座zoom説明会(薬膳・薬膳茶)
https://www.y-concierge.info/topics/2021/02/000623.php

★4月開講!OC3期薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

★福岡神戸東京で、オンライン併用の薬膳基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP