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2022.01.08
咳と痰に、金柑とクコの実の甘露煮

喉と痰に、金柑とクコの実の甘露煮をご紹介します。

お正月に金柑を食べた方もいらっしゃると思いますが、金柑は冬におススメの食材で、乾燥性の咳や痰に良い食材です。
いい香りで気を巡らせて気分をスッキリさせ、また体を温めてくれます。

今回は、この金柑の甘露煮を、肺を潤すクコの実と咳を鎮めるハチミツも加えて作りました。

金柑とクコの実


【材料】
金柑 400g
砂糖(きび糖) 200g
ハチミツ 20g
水 400cc
クコの実 30g


【作り方】
1.金柑は洗って1時間くらい水に浸す
2.金柑を水から上げ、爪楊枝で1個につき10か所くらい穴をあける
3.鍋に水、砂糖、ハチミツ、金柑を入れ中火にかけ、沸騰して灰汁が出たら取る。落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。火を消しクコの実を入れてそのまま冷やす(急に冷やさず鍋のまま置いておく)


金柑は、気の巡りにより消化も促進してくれるので、お餅など消化に時間がかかるものと合わせるのもいいですよ。


そのままだと少し苦味も感じますが、ヨーグルトと合わせたり、紅茶に入れてもおいしいですよ。
(私はケーキに入れたりもします!)


お正月だけではもったいない、冬に良い食材です。ぜひお試しください~♪

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