- 2022.08.17
- 今が旬 生の黒キクラゲ食べませんか
今が旬。生の黒キクラゲ食べませんか。
たがやす薬膳コンシェルジュです。
乾物で見ることが多い黒キクラゲですが、最近は生の黒キクラゲも見かけるようになりました。
生の黒キクラゲは表面に白い粉がついていることがありますが、カビではなくキノコの胞子や菌なので洗って食べれば問題ありません。
薬膳的には『血を浄化して血の巡りを改善する』というように血虚やお血の方にもおすすめ。
同じく血を補う卵と炒めれば効果アップ♪
骨を丈夫にするビタミンDや便秘を改善する食物繊維を豊富に含むので、食物繊維の少ない肉料理に合わせるのもいいですね。
コリコリとした食感が特徴でクセのない味なので、和え物やスープ、炒め物など料理方法を選びません。ただし、和え物で食べるときもさっと湯通しするのを忘れずに。
では、乾物とは違った食感が楽しめます。
気になっている方、ぜひ一度お試しを。
カテゴリ:食材
***********
薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに!
◇協会からのお知らせ◇
仙台・福岡・東京・神戸・薬膳茶講座
自宅に届く茶葉で薬膳茶入門
秋開講!東京&オンライン薬膳コンシェルジュ講座